Городской педсовет прошел сегодня в Петропавловске

Важное за неделю

22:56 28 Августа 2019

Развивать мышление и раскрыть потенциал ученика, а не заставлять заучивать предмет. От традиционных методик образования пора отойти и внедрять современные подходы. На это и направлена обновлёнка.

Айнагуль Сураганова, руководитель отдела образования г.Петропавловска:

— 4, 9, 10 классы перейдут на обновлённое содержание образования. Учащиеся 10 классов будут обучаться по программам, ориентированным на выбор будущей профессии. В том числе: основы предпринимательства и бизнеса, графика и проектирование, начальная военная и техническая подготовка. Свыше 50 преподавателей получили квалификацию на преподавание данных дисциплин. 

Будущее за информационными технологиями. Поэтому вовлекать в IT-сферу надо уже со школы. Для чего активно открывают различные кружки. Робототехника, к примеру, учит детей писать программы, создавать и разрабатывать полезные гаджеты. Только вот в некоторых школах, видимо, об этом забыли. Собрали конструктор, прикрутили колёса и готово. Но это не разработка и не робототехника, отметил градоначальник.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Это превратилось в усовершенствованный конструктор «Лего». Надо, чтобы они программы делали. Тогда им будет интересно. Будет не просто машинка, которая может поднять и опустить, которую в магазине можно купить. При внедрении информационных технологий надо очень внимательно подходить. Нельзя брать вчерашнее. Даже спортшкола, применение карточек — это уже вчерашний день. Сейчас в Европе и развитых странах применяют отпечатки пальцев.

На такие ноу хау и следует ориентироваться, а также повышать престиж учительской профессии. Для этого разрабатывают законопроект «О статусе педагога». Меньше нагрузки, больше стимулов и зарплата. Она, кстати, с июня стала больше по поручению Первого Президента.

Айнагуль Сураганова, руководитель отдела образования г.Петропавловска:

— Уже сегодня на повышение зарплаты педагогов Петропавловска из бюджета РК на 2019 год выделено более 1 млрд тенге. Это учителям, прошедшим стажировку по языковым курсам, реализующим учебные программы по обновлённому содержанию, прошедшим национальный квалификационный тест, психологам за увеличение должностного оклада. 

Но увеличение зарплаты должно отражаться на достижениях учеников. Потому и спрос будет высокий. Результаты внешней оценки учебных достижений показывают — работать есть над чем. Тестирование провели в 3 школах, участвовали свыше 370 детей.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— Чем младше, проще преподавать, у него средний 63% из ста, 9 классы 60%, 11 — 58%. Есть над чем задуматься. У нас сильный педагогический состав. Соответственно показатели должны быть гораздо лучше. 

Вовлекать не только в учёбу, но и в спорт. Сейчас в городе работают 180 площадок. Только вот полностью они не загружены, иногда и вовсе пустуют. А некоторые дети и рады бы посещать, только вот администрация школы площадку закрывает на замок, опасается, что испортят или сломают.

Булат Жумабеков поручил отделу образования и своему заместителю по социальной сфере продумать этот вопрос, чтобы следующим летом мальчишки и девчонки с удовольствием проводили время на школьных спортплощадках. Итоги года подвели, планы на следующий обсудили, осталось отметить особо отличившихся. Благодарственные письма и почётные грамоты получили порядка 20 работников сферы образования.

 

 

Айгерим Мукашева