Важное за неделю

Заседание областного акимата

63 тысячи туристов посетили Имантауско-Шалкарскую курортную зону в этом году. Это почти на половину больше, чем в 2018-м. Увеличение спроса должно вести и к росту предложения. Это касается развития инфраструктуры, улучшение сервиса, открытия и ремонт баз отдыха. Последние не должны находиться в разрухе, из-за того, что их владелец потерял интерес к этому бизнесу, подчеркнул глава региона.

Имантауско-Шалкарская курортная зона входит в топ-10 приоритетных туристических мест страны. В ее развитие в рамках государственной программы на ближайшие 6 лет будет вложено почти 23 млрд тенге. Речь идет о создании инфраструктуры, комфортного проживания для туристов, хорошего сервиса.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО:

— Одним из важных вопросов является транспортная доступность. Были определены дороги и подъездные пути, требующие ремонта. По итогам анализа протяженность дорог к туристским объектам, требующих ремонта составила 170 км на 5,5 млрд.тенге. Из них в июле текущего года уже начат ремонт 2-х автомобильных дорог, запланированные к ремонту в 2021 году, но ремонт начали в текущем году.

За последние три года на ремонт дорог в курортной зоне вложили порядка 9 млрд тенге. Комфорт для туристов должен начинаться в пути на базу отдыха, а не тогда, когда они, вымотанные и уставшие, добираются до пункта назначения, говорит глава региона. Поэтому качество дорог должно отвечать всем требованиям.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Все те, кто выиграл конкурс будет постоянный мониторинг их работы, мы для этого лаборатории приобрели соответствующие, чтобы каждый километр можно было взять соответствующую пробу, какой толщины положили щебень, асфальт из какого материала.

В Имантауско-Шалкарской курортной зоне сегодня 39 баз отдыха. В 13 из них электроэнергию вырабатывают генераторы, в 14 используют привозную воду. И чаще всего турбазы не отапливаются, нет в них и канализации. Поэтому отдыхать здесь можно только в теплый сезон. Эти проблемы надо поэтапно решать, как и реанимировать старые базы отдыха, а еще строить новые, отметил глава региона. А с теми, кто не может обеспечить нормальные условия для туристов, надо прощаться.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Если не вкладываются люди, ничего не делают, курятники понастроили грубо говоря, это нельзя назвать субъектами туризма, все это надо расторгать. Если не вкладываешься, до свидания.

Проблему отсутствия связи в курортной зоне может решить установка 4 специальных вышек. Правда, это обойдется государственной казне в 240 млн тенге. Но и здесь есть выход. Кумар Аксакалов предложил выделить половину суммы из бюджета и использовать существующие в Айыртауском районе ресурсы операторов сотовой связи.

Бейбут Исманов, аким Айыртауского района:

— С операторами сотовой связи в частности с билайн у нас есть договоренность, по установке 4 базовых станций, но то, что было озвучено необходимо дополнительные вышки ставить, учитывая пересеченный рельеф местности.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Как можно удешевить? Вы мне с утра докладывали об этом. Использовать вышку Казтелерадио и Шалкар.

Утилизация твердых бытовых отходов — еще одна проблема курортной зоны. Нужен свой полигон для мусора. А пока его приходится возить в соседний Кокшетау, что очень затратно. Этот вопрос нужно взять на контроль отметил глава региона. Позаботиться необходимо не только о безопасности отдыхающих, но и об их информированности. Узнать все об Имантауско-Шалкарской курортной зоне можно будет в визит-центре.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Как доехать, где расположиться, где вспомогательные службы работают, какая дорога и.т.д. Нужны помощники будем их там держать. Все кто приезжают, хотят отдохнуть, посетить уникальные места всю информацию получат в визит центре. Это очень хороший проект, который нужно реализовать.

Говоря о будущих задачах нельзя забывать и о текущих. Уже почти месяц регион готовиться к отопительному сезону. Температура в Северном Казахстане постепенно начинает идти на спад. Сегодня с утра было +10. Холод, сильный ветер, дождь. При такой погоде квартиры и соцобъекты быстро остывают. К середине сентября уже хочется, чтобы были горячими батареи. В областном центре к приходу холодов подготовилась пока только половина многоэтажек — 567. Это на 89 больше, чем в прошлом году. Оставшиеся, видимо, не спешат, но у них совсем мало времени, подчеркнул градоначальник. А еще в числе неторопливых североказахстанцев, которым нужно самим заботиться о предстоящей зиме, жители Есильского, Уалихановского, районов Магжана Жумабева и Шал акына. Ажиотажа, как и роста цен на черное топливо, в регионе нет, но откладывать его покупку тоже не стоит, отметил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Адильбек Аубакиров.

Адильбек Аубакиров, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

— Населением на предстоящий отопительный сезон заготовлено 115 тыс. тонн или 30%,план 385 тыс. тонн. В настоящее время на тупиках области имеется запас угля в объеме 62 тыс. тонн, из них в г.Петропавловск имеется 7 тыс. тонн.

О подготовке к отопительному сезону отчитались руководители управлений образования и здравоохранения. По их словам, все работы идут согласно графика, без отставаний.

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

— Из 572 объектов 98% уже получили акты готовности, 3 школы у нас на стадии завершения. Заключены договора на приобретение угля в количестве 102,2 тысячи тонн на сумму 936 млн тенге доставлены 77%.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— В части закупа угля 100% закупили. До мед пунктов, врачебных амбулаторий весь уголь доставили. 00:38 В части готовности паспортов в городе все работы сделаны.

Нельзя забывать и районах. Например, в Есильском в прошлом году пациенты центральной районной больницы замерзали из-за некачественной подготовки к отопительному сезону. Допустить повторение такой ситуации не позволительно, отметил Кумар Аксакалов. Комфортные условия нужно создать и для школьников, которые уже через несколько дней сядут за парты.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Во многих районах у нас до сих пор системы отопления электрические стоят плиты. Когда-то поставили в те годы, обходится очень дорого, в сравнении с углем.00:43 Почему не переводим с электричества, почему у нас средств много.1:47 При формирование бюджета изготовить ПСД на другие источники энергии.

Свой выбор стоит делать в пользу альтернативных источников тепла. В год бюджетные учреждения закупают почти 150 тысяч тонн угля, на эти цели выделяется млрд тенге. Сократить эту сумму ровно наполовину возможно, если устанавливать биокотлы, считает Кумар Аксакалов. Такие выпускает завод ПЗТМ.

Дарья Пышмынцева