В скольких школах СКО не закончили ремонт

Новости МТРК

20:27 27 Августа 2019

Рекордную сумму выделили в этом году на ремонт объектов образования СК. Но 5 млрд тенге оказались неподъемной суммой для подрядчиков — с объемом работ им не под силу справиться.

Уроки в одном кабинете, в соседних ремонт. Такая картина угрожает 16 объектам образования области. Подрядчики не укладываются в сроки. В их числе ТОО «СЕВИМСТАЛЬКОН». Оно заключило договоры с 9 сельскими школами и одним детским садом. Почти во всех угроза срыва начала учебного года, есть вероятность, что к сентябрю работы не закончат. Уже не в первый раз это предприятие не выполняет обязательства. К таким недобросовестным подрядчикам нужно применять санкции, отметили члены общественного совета. И это не единственный пример. 5 млрд тенге, 130 объектов образования. Для местных стройкомпаний заказ оказался не по силам.

Владимир Ткаченко, заместитель руководителя управления образования СКО:

— Были моменты в июле и начале августа, когда не хватало окон. Даже по области их не было. Выезжали в соседние и г.Омск. Не было профиля 0,7 мм.

Но эти причины не объяснишь детям, которые 1 сентября переступят порог таких школ. Это общая проблема и вина, в том числе и общественного совета, члены которого начали инспектировать работы только в середине июля. Проспали все. Ещё одна причина вероятных срывов — конкурсные процедуры.

Владимир Ткаченко, заместитель руководителя управления образования СКО:

— Комитетом госаудита конкурс был признан несостоявшимся в Сырымбетской школе Айыртауского района. Судебные разбирательства длились месяц. Повторно из-за несостоявшихся конкурсов в 4ый раз был объявлен конкурс по Кайранкольской СШ Жамбылского района. Там тоже решается вопрос о снятии кредита.

Кроме того, госаудиторы на 2 месяца заблокировали объявления на сайте госзакупок четырех объектов Есильского района. Конкурсы начали только 23 июля. Сейчас стройкомпании нанимают субподрядчиков, чтобы уложиться в сроки. Из 130 объектов области готовы чуть больше 70. Работу управления образования в этом вопросе члены общественного совета оценили как неудовлетворительную. Нарекания вызвало и выступление и.о. руководителя управления госуслуг. Доклад Армана Кахабаева о предоставлении АСП назвали слишком критичным.

Юрий Наумочкин, член общественного совета СКО:

— Вы должны не только критику докладывать на общественный совет. Вот почему-то нет ни одного примера о положительной работе какого-либо отдела. Тогда надо разгонять всю нашу госслужбу и оставлять только департамент.

Вызвало негодование и рекомендация выступающего организовать общественный контроль за качеством процедуры назначения АСП. Этим всё-таки должен заниматься департамент Агентства по делам госслужбы, отметили члены совета.

Айгерим  Мукашева