100 лучших мировых книг переведут на казахский

Новости МТРК

20:11 27 Августа 2019

Перевести популярные мировые образовательные книги на казахский язык и дать молодежи возможность учиться по лучшим изданиям. В библиотеке им. С.Муканова появились первые 18 учебников по гуманитарным наукам. Всего их будет 100.

В рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» в стране начат проект «Новое гуманитарное знание». В ближайшие годы 100 лучших учебников мира переведут на казахский. В библиотеку им.С.Муканова уже поступили 18 книг по гуманитарным наукам, 16 из них перевели с английского на государственный, по одному с французского и русского.

Сайрангуль Темешева, библиотекарь областной библиотеки им.С.Муканова:

— Сегодня вашему вниманию представлены книги, выпущенные по программе «Рухани жангыру». Книги отбирались по следующим критериям: чтобы они обязательно присутствовали в лучших ведущих университетов мира, чтобы были переизданы не менее трех раз. Они должны быть идеологически нейтральными. Важна современность учебника с точки зрения мультимедийной составляющей, например, онлайн-курсы.

12 апреля 2017 года Нурсултан Назарбаев предложил программу «Болашакка багдар». В нее и вошла идея о переводе лучших мировых образовательных книг. Это даст молодежи возможность учиться по лучшим изданиям. В рамках проекта будут переведены учебники по гуманитарным дисциплинам: философии, социологии, психологии, экономике, предпринимательству, религиоведению, лингвистике, культурологии, антропологии и журналистике.

Сайрангуль Темешева, библиотекарь областной библиотеки им.С.Муканова:

— По этому проекту «Рухани жангыру» вышли еще книги под сериями «Сакральный Казахстан». Они говорят о нашем Казахстане, начиная с глубокой древности и до наших дней.

Через несколько месяцев в областной библиотеке ожидают новое поступление книг. По программе «Болашакка багдар» здесь появятся еще 30 мировых изданий, переведенных на казахский язык.

Айнура Молдагалиева