Какие проблемы у производителей пищевой продукции

Важное за неделю

18:42 26 Августа 2019

Бюрократические проволочки, отсутствие цифровизации или проблемы с её использованием. С этими и другими вопросами в палату предпринимателей обратилось порядка 20 бизнесменов. Представитель завода «Зенченко», к примеру, пожаловался на работу городской ветслужбы. Из-за зависающих компьютеров нужную справку приходится ждать по полдня.

Излишняя бюрократия. С этой проблемой к председателю Комитета ветеринарного контроля и надзора обращался каждый второй СК бизнесмен. В их числе и ТОО «Алекри». В день предприятие производит около 360 тысяч яиц, часть из которых экспортируют в Россию, Афганистан и Таджикистан. Машины в эти страны уходят каждый день, и каждый раз нужно получать ветеринарный сертификат. За ним приходится ехать из Якоря в Бесколь. Это 30 км, на дорогу и оформление уходит 3 часа. Трудно, неудобно, долго и затратно.

Елена Калинко, лаборант ТОО «Алекри»:

—  Это занимает много времени, надо держать человека и машину.  Сейчас век цифровых технологий. Мы бы хотели отправлять заявления и отсылать сертификат через электронную почту.  Сейчас так нельзя. Надо ехать с оригиналом и оформлять машину в присутствии представителя фабрики.

Цифровизация до ветеринарных служб, видимо, идёт очень медленно, но всё впереди, говорит Арман Утегулов. Свести к минимуму бюрократию он поручил местным представителям ветслужбы.

Арман Утегулов, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:

— Наша программа е-ОСО написана лет 10 назад. Нам предстоит её переписать. Мы к этому придём. Но нам нужно время.

А вот завод «Зенченко» цифровизацию в отрасли ветеринарии ощутил. Правда, не лучшую её сторону. Получить услугу быстро, невыходя из дома, удобно. Это не в городской ветслужбе.

Георгий Целых, директор завода КТ «Зенченко и К»:

—  Чтобы получить веет справку форму 2, мы едем к 9 часам, а получаем только в 2-3.  Они отвечают одно — у них зависает компьютер. Пусть новое оборудование приобретают. Потом едем в НПП, в Бесколь в налоговую, потом на завод и так три раза в неделю.

Так быть не должно, отметил председатель Комитета и поручил местной ветслужбе разобраться с этим вопросом. Обратился с проблемой и директор ТОО «Племзавод «Алабота». Предприятие занимается реализацией племенного скота.

Ерлан Алпысов, директор ТОО «Племзавод «Алабота»:

— С прошлого года появилось новое заболевание — нодулярный дерматит.  Но эта бесплатная вакцина имеет много побочных действий. Порядка 10-15% маточного поголовья абортировалось. Это была вакцина из Кении.

Потому стали приобретать вакцину в ЮАР. Побочных действий не было. Только вот сумма вышла немалая. На 3,5 тысяч голов КРС потратили почти 5 млн тенге. Но о побочных действиях бесплатной вакцины Арман Утегулов впервые слышит. Потому и вопрос оставил без ответа.

Айгерим Мукашева