В СКО идет заготовка кормов для скота

Сельское хозяйство

18:59 23 Августа 2019

Заготовка кормов в СК идёт полным ходом. В Кызылжарском районе уже накосили 66 тысяч тонн сена. Это 100 процентов от плана. Сейчас заготавливают сенаж, а после 25 августа сельхозтоваропроизводители района займутся силосом.

Это поля ТОО «Петерфельд-Агро». Сейчас здесь заготавливают сенаж, в сутки до тысячи тонн. В этом году его мало, потому что весна была холодная, а осадки запоздали.

Пётр Порубенский, управляющий ТОО «Петерфельд-Агро»:

— В ТОО «Петерельд-Агро» на сегодняшний день около 4 тысяч голов скота, последние 512 голов были закуплены в Чехии, это нетели, на данный момент идет активный растел. Для содержания этого поголовья нам необходимо заготовить грубых сочных кормов, в частности сенажа на зимний период около 20 тысяч тонн.

То что останется, используют в следующем году. Это поле 290 гектаров. Двенадцатиметровая жатка убирает ячмень и овес. Кормовые культуры здесь занимают 3800 гектаров.

Пётр Порубенский, управляющий ТОО «Петерфельд-Агро»:

—  У нас ведется активная заготовка грубых сочных кормов, это в частности сенаж. Коллектив «Петерфельд-Агро» уже заготовил около 22 тысяч тонн сенажа и ещё продолжаем.

Надежный помощник в работе кормоуборочный комбайн «Ягуар» производства немецкой фирмы «Claas». Он может косить, измельчать и грузить скошенную массу. Что сейчас и делает комбайн. После этого сенаж будут прессовать, чтобы там совсем не осталось воздуха и не началось гниение. Приобрели спецтехнику несколько лет назад. А в этом году закупили почвообрабатывающую технику и тонары, всего около 40 единиц почти на 300 млн тенге. Заготавливать сенаж здесь закончат в конце этой недели.

Аманжол Сакенов, руководитель отдела сельского хозяйства Кызылжарского района:

— На сегодняшний день в районе заготовлено 66 тысяч тонн сена. Что составляет 100 процентов от плана. Заготовка сена продолжается, также в района уже заготовлено 35 тысяч сенажа.

А в конце августа приступят к заготовке кукурузного силоса. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Он содержит много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

Алёна Хан