Ежегодная августовская конференция педагогов в СКО

Важное за неделю

19:06 23 Августа 2019

Заставляют выписывать газеты или постоять для массовки. Эти проблемы знакомы казахстанским педагогам, в том числе и в нашей области. Необоснованные проверки, чрезмерная отчётность, привлечение в мероприятия, не касающиеся их профессии. Всё это нужно прекратить. Такое поручение озвучил глава региона на ежегодной Августовской конференции педагогов.

Нет предела совершенству! Вот и педагог не должен останавливаться на достигнутом. Ведь как можно рассказывать ребёнку про новые технологии или развитие IT-сферы, если сам учитель не знает, как пользоваться компьютером, к примеру, или смартфоном. Прививать новаторские идеи и методы будет «Almaty Management University», с которым наша область год вела переговоры и вот подписала меморандум.

Асылбек Кожахметов, президент «Almaty Management University», г.Алматы:

— Со следующего года мы хотим сделать «Жумабай камп». В Айыртауском районе на базе одного из лагерей. Мы гарантируем качество, приглашение спикеров.  Это будет Национальный кампус. Приглашать учителей со всей области. Но ядро лучших менеджеров и преподавателей будет в СК.

Вложение в образование — лучшая инвестиция для страны. Финансирование этой отрасли за 2 года в Казахстане увеличилось на 22%. В нашей области выделили свыше 60 млрд тенге. Это почти треть регионального бюджета. От яслей до вузов. На встрече обсудили нововведения. Одно из них приём в школу шестилеток. Их в новом учебном году свыше 70% от общего количества первоклашек. Отдавать ребёнка в 6 или 7 лет — решать родителям. Сына или дочку в школу отвели, но где гарантия, что она завтра не закроется. В СК 78% школ — малокомплектные. Как решают эту проблему?

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

— Продолжится прикрепление малокомплектных школ к опорным интернатам. Таких школ 20. Для сокращения дефицита кадров будет внедрён проект «Мобильный учитель». Построение новых модульных школ на селе. Если село закрывается, то школу можно разобрать и перенести.

Максимум 94 тысячи. Столько молодой педагог получает с учётом всех доплат и надбавок, рассказывает учитель Первой гимназии. По словам Анжелики Качкиной, зарплата СК педагогов одна из самых низких в стране. Такая же ситуация и с дошкольным образованием.

Анжелика Качкина, учитель Первой гимназии г.Петропавловска:

— Большая ответственность ложится на наших дошкольных работников, а зарплата их вызывает сочувствие. В среднем воспитатель детского сада получает 76 тысяч тенге, нянечка 67. Ежегодно тысячи выпускников оканчивают заведения, но к нам в школы и детсады приходят лишь единицы.

Причина всё та же — низкая зарплата. Потому в течение 4 лет её повысят в два раза всем работникам сферы образования. Кроме того на республиканском августовском совещании Президент страны поручил ввести доплату в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей. А отпуск госпиталей детских садов увеличить до 56 дней. Сейчас на 14 меньше. Всё это прописано в проекте закона «О статусе педагога». Необоснованные проверки, чрезмерная отчётность, привлечение в мероприятия, не касающиеся их профессии. Эти проблемы знакомы и нашим педагогам. Заставляют выписывать газеты или постоять для массовки.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В прошлом году я уже давал поручении МИО, районам, чтобы учителей не дёргали. Ни на какие мероприятия, никаких подписок. Это всё запрещается. Никаких мероприятий, несвойственных учителям, не проводить. Если будут вопросы, я прошу обращаться ко мне на блог.

Помочь нужно и особенным детям. В этом году открывают три класса поддержки инклюзии и центр «Аутизм. Мир один для всех». Но они в областном центре. В районах работа по образованию детей с особенными потребностями проводится слабо. Кумар Аксакалов поручил акимам районов открыть классы поддержки инклюзии. Наравне должны учиться и дети из семей с разным уровнем дохода. Президент поручил профильному министерству разработать и внедрить программы по устранению такой причины академического отставания.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— И вопрос качества образования на селе. В сёлах очень много талантливых детей. Они призёры многих олимпиад. Находясь в неравных условиях с городскими детьми, они достигают хороших результатов.

Стандарты образования должны стать едиными для всех. И над этим сейчас работают. Вот, к примеру, инновация от алматинской компании. Bilimbook продаётся для учреждений образования за 330 тысяч тенге. С помощью него дети обучаются, делают домашнее задание, изучают самостоятельно тему, если пропустили занятие. 4 тысячи казахстанских мальчишек и девчонок уже пользуются ими. В основном это ЗК, Кызылординская, Туркестанская и Алматинская области.

Канат Мырзаханов, директор департамента маркетинга ТОО «Bilim Media Group», г.Алматы:

— С сенсорным экраном, влагозащитные, ударостойкие. Главное отличие — все 4 ресурса, работают без интернета в офлайн режиме. Школьники могут дома, в школе, в путешествии готовится к предметам.

Цифровые технологии и точные науки. Пора отойти от традиционных методов преподавания и сделать учёбу интересной, а главное полезной в жизни и будущей профессии. Выучил, рассказал и забыл. Такого в образовании быть не должно. Так подвели итоги августовского совещания и перешли к награждению. Научные проекты, олимпиады и конкурсы. Призовые места занимали и ученики, и педагоги лицея «ЛОРД». Благодаря этому школа и стала лучшей в области. Им вручили грант 34 млн тенге.

Гульжан Жаканова, директор областной специализированной школы-лицея-интерната для одаренных детей «ЛОРД»:

— Когда я вчера узнала, что мы заняли первое место, с попечительским советом согласовали. Решили приобрести кабинет IT и робототехники. Также кабинет виртуальной химии и биологии.

Почётные грамоты, благодарственные письма главы региона и профильного министерства, а ещё нагрудные знаки и путёвки в санатории. На сцену выходили те, кто внёс значимый вклад в обучение будущего поколения. В этот день отметили свыше 30 работников образования.

Айгерим Мукашева