В СКО потратят почти 4 млрд тенге на покупку медоборудования

Здравоохранение

20:36 22 Августа 2019

Золотой стандарт медицины. В этом году на приобретение оборудования для СК больниц выделили около 4 млрд тенге. Это в 3 раза больше, чем в прошлые годы. Благодаря этому в области появится порядка 80 единиц новой техники. Часть уже доставили в больницы. Глава региона побывал в учреждениях здравоохранения.

В этом году рак выявили у 975 североказахстанцев. На учёте с таким диагнозом стоят около 9 тысяч. Один из самых распространённых видов онкозаболевания — рак молочной железы. Ежедневно в стране от этого недуга умирает 4 женщины. Немало таких больных и в нашей области.

Олег Дудяк, заместитель главного врача областного онкологического диспансера:

— В этом году мы выявили уже 113 женщин с этим заболеванием. В общем на учёте у нас 2025 женщин. Для нашей области это значительный процент. Возраста разные, но в основном это женщины старше 50 лет.

В прошлом году благодаря скринингу рак груди был диагностирован у 92 североказахстанок. А с 2019-го шансы на раннюю диагностику увеличились, женщины проходят обследование на новом цифровом маммографе, медики его называют оборудованием золотого стандарта. Такого в СК еще не было.

Ольга Пукса, заведующая отделением лучевой диагностики областного онкологического диспансера:

— Он оснащён функцией томосинтеза. Дело в том, что мы хорошо видим рак молочной железы, когда женщина в возрасте и у неё жировая инволюция. На её фоне хорошо видны малейшие образования. Но чем женщина и плотнее молочная железа, тем труднее поставить диагноз. Для этого и придумали функцию томосинтез. Это послойное исследование молочной железы. Путём сдвижения излучателя, мы получаем срезы молочной железы по 1 мм.

Финский аппарат обошёлся в 134 млн тенге. Ещё одно долгожданное приобретение для североказахстанских медиков вот этот компьютерный томограф в областной больнице.

Юрий Белоног, главный врач областной больницы:

— Он может вывести любой орган в 3D, предназначен для исследования костно-суставной системы, головного мозга, всех внутренних органов. С помощью аппарата сможем внедрять кое-какие операции при инсультах, нарушениях головного кровообращения. Он даёт точную локализацию тромба, его характер, размер.

При этом пациент получает меньшую дозу облучения, качество изображения выше в 4 раза, чем на предыдущем томографе. Его, кстати, передали Тайыншинской районной больнице бесплатно. А новый обошёлся в почти 350 млн тенге. Пройти обследование на компьютерном томографе можно платно или в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи. Но всё ещё есть острая нужда в магнитно-резонансном томографе.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— МРТ у нас тоже устарело. Приобретённое в 2007 году. Он часто ломался. Была острая необходимость в приобретении этого оборудования. До конца года он придёт. Плюс приобретаем ангиограф. Порядка 66 машин мы приобретаем для медицины в районы и город. Сейчас 20 уже приобретено.

Но качественная медицина это ещё и высококвалифицированные кадры. Многих врачей и узких специалистов в нашей области не хватает. Для их привлечения создают сейчас все условия.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Для тех, кто поедет в село мы выплачиваем 1,5 млн тенге подъёмных. Это одна из самых высоких сумм в РК. Дом приобретается по программе «С дипломом в село». Там 0,01%.  Для тех, кто останется в городе, мы выделяем 1 млн в качестве жилищного сертификата. Сейчас уже 47 квартир готово в новых домах для молодых врачей.

До конца года в нашу область прибудут 170 врачей, половина из них в село.

Айгерим Мукашева