В Северном Казахстане у нерадивых землепользователей пришлось изъять участки

Строительство

20:33 22 Августа 2019

Не допускать простоя земли. Это основная задача областного управления земельной инспекции. За последние четыре года его специалисты выявили около тысячи нарушений использования площадей, отведённых под сельское хозяйство. С 73  производителями расторгли договоры. Не лучше обстоят дела и с участками, предназначенными для строительства социальных объектов. В этом году из-за простоя через суд их изъяли 10.

7 млн гектаров земли в Северном Казахстане отведено под сельское хозяйство, почти пять из них заняты пашней, остальные отведены под пастбища. Большинство крестьянских хозяйств и ТОО свои наделы используют по назначению и заботятся о них. Применяют новые технологии, увеличивают площади посевной, обновляют технический парк. Но, к сожалению, говорят специалисты управления областной земельной инспекции, есть и такие, чьи земли пустуют без дела. За последние 4 года они провели порядка двух тысяч проверок и выявили около тысячи нарушений. У нерадивых землепользователей пришлось участки изъять.

Бейбитбек Жайлыбаев, руководитель управления земельной инспекции:

— С 73 хозяйствами мы расторгли договоры на 629 тысяч по результатам проверок. Сейчас эти земли работают, засеваются, приобретается скот.

Существуют проблемы и с теми, кто приобретал земли под строительство социальных объектов, административных зданий, магазинов. В 2019-м после судебных разбирательств в Петропавловске было изъято 10 участков площадью более 2,5 гектаров .Чтобы такого не случалось, предпринимателям нужно помнить не только о своих правах, но и обязанностях, говорит руководитель отдела государственного контроля за использованием и охраной земель Айтпай Байдюсенов.

Айтпай Байдюсенов, руководитель отдела государственного контроля за использованием и охраной земель управления земельной инспекции:

— Есть обязанности использовать этот земельный участок в соответствии с целевым назначением, они должны строить объекты в течении трех лет с момента решения о предоставлении прав на этот участок, либо в срок установленный местным исполнительным органом.

Еще одна мера, которую часто применяют к нерадивым владельцам участков, увеличенная в 10 раз ставка земельного налога. С начала года, благодаря этому, в государственную казну поступило порядка 38,5 млн тенге.

Дарьи Пышмынцевой