В Петропавловске стартовал турнир по тайскому боксу

Спорт

20:20 22 Августа 2019

Кубок Севера собрал в Петропавловске 250 молодых боксёров из 14 регионов Казахстана. Это отборочные соревнования, лучшие спортсмены войдут в сборную страны и отправятся на чемпионат мира, который пройдёт в Турции.

Тайский бокс не для слабых. Здесь нет места жалости и малодушию. Но это отличная путёвка в мир большого спорта. Кирилл Тюленев хорошо об этом знает. В свои 14 лет имеет немало достижений. Сегодня он проявил себя, одержав победу над столичным соперником.

Кирилл Тюленев, член сборной Алматинской области:

—  Занимаюсь два года тайским боксом. Езжу постоянно на всякие соревнования, Чемпионаты мира, ой, Казахстана, два раз уже езжу. Один раз проиграл, сейчас, вроде, выигрываю. Соперник хороший, сильный, но я сильней.

Бойцы приехали из всех регионов Казахстана. Всего порядка 250 (двухсот пятидесяти) человек. Самым юным 6 лет — они даже не ходят в школу, старшим — 17-ть. Несмотря на возраст, все хорошо подготовлены и настроены по-боевому. В Северо-Казахстанской области тайский бокс начал развиваться с 2007 года. За это время подготовили десятки первоклассных бойцов, которые защищают честь нашего региона и всей страны.

Иван Ван-Хон-Тун, президент ассоциации боевых искусств СКО:

— В Северо- Казахстанской области тренируются около 300 человек. Из которых порядка 20 человек мастеров спорта и 30 человек кандидатов в мастера спорта. Этот турнир мы проводим для того, чтобы показать зрителю как идёт развитие от молодёжи и уже непосредственно профессионалов.

25 августа пройдёт Гала-финал, в котором примут участие шесть сильнейших пар. Участники не будут бороться за победу, а просто покажут зрелищные поединки. Также пройдут два профессиональных боя в весовых категориях 71 и 81 килограмм.

Айгерим Муканова