Процедуру банкротства обсудили в Палате предпринимателей

Бизнес и экономика

20:31 22 Августа 2019

Несостоятельность физических и юридических лиц Казахстана: проблемы и пути их решений. Это тема круглого стола, который сегодня прошел в Петропавловске. Здесь обсудили процедуру банкротства. В разговоре приняли участие члены союза профессиональных управляющих со всей страны, представители судов и палаты предпринимателей.

Такие встречи союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства проводит каждые полгода. На этот раз администраторы со всего Казахстана собрались в Петропавловске. Здесь обмениваются опытом, обсуждают инициативы и предложения, которые направлены на совершенствование законодательства в области банкротства и реабилитации. Оно нацелено на улучшение экономики страны.

Марьяш Кабикенова, президент РОО «Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу»:

— Предприятие, которое находится уже на грани неплатежеспособности, их нужно выводить из реестра, а оставаться должны более менее сильные кампании, которые будут пользу стране. В действующей редакции есть закон есть реабилитационная процедура — финансовое оздоровление, упрощенная процедура реабилитации, мировое соглашение, но, к сожалению, эти нормы не работают.

Процедура банкротства применяется судом. Главное, чтобы предприятие погасило кредиторскую задолженность из своих активов. Но чаще всего их попросту нет. О роли суда при рассмотрении несостоятельности должников рассказал Дамир Омаров. По его мнению, передать вопросы банкротства уполномоченным органам, это правильное решение.

Дамир Омаров, судья специализированного межрайонного экономического суда СКО:

— В наше области 3-4, одних и тех же банкротных управляющих, которых мы назначаем, уже примерно знаем кто из них как работает, кто как относится к свои должностным обязанностям, и мы практически, например, Камал Джанкишевича мы по каждому делу назначаем, только он нам уже предоставляет служебные записки. Предоставьте мне немного времени, чтобы я разобрался с теми предприятиями, которые уже нагружены на меня.

В Казахстане за последние 3 года процедуру банкротства завершили по более чем 1700 предприятиям, 60 процентов из них были инициированы налоговыми органами.

Алёна Хан