105 преступлений выявила антикоррупционная служба СКО

Разное

20:35 22 Августа 2019

Как борются с коррупционерами в СК? Работу профильного ведомства обсудили на сессии областного маслихата. С начала года антикоррупционная служба области выявила 105 преступлений, 86 из которых — факты коррупции. 30 человек признали виновными в даче взятке, 39 в получении.

Вознаграждение за взяточника. С начала года к антикоррупционщикам области обратились порядка 300 человек. Все заявки рассмотрели, выдали рекомендации, а вот семерым североказахстанцам ещё и деньги — около млн тенге. В целом, согласно исследованиям, СК — меньше всего подвержен коррупции, значительная часть жителей нашей области негативно относится к взяточничеству. К слову, её размер тоже один из самых низких по стране. Независимо от должности и социального статуса. Нечистых на руку ждёт заслуженное наказание, говорит главный антикоррупционер области.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— С начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 47 должностных лиц, из них освобождены от занимаемой должности — 18, предупреждены о неполном служебном соответствии — 11, объявлен строгий выговор — 8, выговоров — 9, одно замечание.

С начала года антикоррупционная служба области выявила 105 преступлений, 86 из них — факты коррупции. 30 человек виновны в даче взятке, на 9 больше в получении, зарегистрировали 28 случаев хищения и мошенничества. Больше всего нечистых на руку было в сфере энергетики и ЖКХ, там 13 фактов. 7 в земельных отношениях, чуть меньше в сельском хозяйстве.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Осуждено 23 лица, из которых двое приговорены к лишению свободы, один к ограничению свободы, остальные к штрафам. Причинённый ущерб по оконченным уголовным делам составил 75,7 млн тенге, из которых 72,2 уже возмещено. Это 95%.

До полного искоренения. Если раньше боролись с последствиями коррупции, то сейчас с причинами и условиями. Для этого проводят профилактические мероприятия, ввели персональную ответственность руководителя за проступки подчинённого, а госуслуги переводят в электронный формат. Но не всегда их оказывают корректно.

Жанат Жумабаев, и.о. руководителя департамента Агентства по делам государственной службы по СКО:

— В первом полугодии 2019 года по линии госконтроля проведено 24 контрольных мероприятия. Выявлено 578 нарушений законодательства о госуслугах, из них 31 — нарушение сроков, 8 — нарушение сроков отказов, 47 — оказание услуг при неполном пакете документов, 142 — истребование личных документов.

43 человека привлекли к дисциплинарной ответственности. В первом полугодии с жалобами на госуслуги обратилось 23 североказахстанца, претензии четырех удовлетворили. А еще за нарушение порядка или сроков оказания госуслуг к административной ответственности привлекли 26 человек. В общем они выплатили штрафов государству 719 тысяч тенге.

 

 

Айгерим Мукашева