В селе Новоникольском строят новый мост

Важное за неделю

20:09 21 Августа 2019

Долгожданная стройка! В селе Новоникольском Кызылжарского района полным ходом идет возведение моста через реку Есиль. Работы завершены на 60 процентов. Это второй мост в Казахстане, который сделан методом надвижки. Сейчас идут подготовительные работы, сразу после них начнут укладку асфальта.

Это старый мост. В 1980 году его строил Геннадий Иванович Зенченко. Для того, чтобы сделать настил, он завез 600 тонн металла. Но когда уровень воды в реке Есиль поднимался, всегда думал о том, что сможет построить такой мост, которому не будет страшен никакой паводок. Сейчас его мечты в реальность воплощает сын.

Геннадий Зенченко, директор КТ «Зенченко и К»:

— Получили поддержку от акима области о том что проект этот включится в государственно-частное партнерство, потому что за этим селом находится ещё 7, не мы одни в такой ситуации были. Это сообщение для нас очень немаловажно.

Ведь во время разлива реки село на несколько месяцев становится островом. Тяжело и для пассажирского транспорта, и для производства. Разрабатывать проект строительства моста начали в 2018 году, в этом приступили к работе. Уже проделан колоссальный объем. Только бетона залили более 4 тысяч кубов. Бурили в землю на 25 метров.

Геннадий Зенченко, директор КТ «Зенченко и К»:

— Компания «Курганстальмост» готовила железную часть моста, которую они же здесь варили, консультировали нас. На сегодняшний день мост готов на 60 процентов.

Это второй мост в Казахстане, который сделан методом надвижки. Это металлическое сооружение весит 630 тонн. Максимально река Есиль поднималась в 2017 году на 13 метров, поэтому конструкцию подняли на 15,5. На объекте трудятся порядка 60 человек. Вся техника, задействованная в строительстве, принадлежит коммандитному товариществу.

Юрий Петров, инженер трудоемкой бригады КТ «Зенченко и К»:

— Сейчас будет идти пескоструй, это очистка металла от ржавчины. 02:07Потом наносится гидроизоляция на мост и после этого уже укладывается асфальт, 20 сантиметров. Барьерные ограждения будут устанавливаться уже после асфальта.

Протяженность моста 230 метров, ширина 10,5. С обеих сторон будут пешеходные дорожки. Уложить асфальт планируют до конца сентября. Затем останется поднять полотно на въезде в село. Полностью закончить строительство моста рассчитывают в ноябре, для этого работы ведут в две смены.

Алёна Хан