686 североказахстанцев стоят на учёте у наркологов

Правоохранительные органы, Здравоохранение

20:04 21 Августа 2019

С начала года североказахстанские полицейские изъяли около 200 килограммов наркотиков. Зарегистрированы 32 факта сбыта и 10 фактов незаконного хранения запрещенных веществ. Большой проблемой в поиске злоумышленников для стражей порядка стали интернет-сайты — там наркоманы могут найти все, что им нужно и легко это получить. Официально на учете в наркологическом отделении стоят 686 человек, 8 из них несовершеннолетние. Гораздо больше тех, кто по разным причинам не попал в этот список.

Наркотики — бич всего человечества. Именно они рушат миллионы жизней. В Петропавловске на начало года на учете состояли 686 человек. Год назад было на 103 больше. Это связано с миграцией наркоманов или их смертью. Настоящей бедой в последние годы стали синтические наркотики. Они доступны для молодежи, их можно легко купить в интернете. 16-летний Кирилл, имя молодого человека вымышленное, первый раз попробовал спайс 2 года назад и потом не смог от него отказаться. А всё началось с вполне безобидной посиделки с приятелями.

— Я не знал даже что это такое, пока не познакомился с друзьями. Ну, друзья начали курить, предложили мне. Я сначала боялся, думал, что со мной будет. Потом всё таки согласился. И вот так вот начал курить наркотики.  Попал сюда по своему желанию. Надоело, что каждый раз появляется интерес. Да, мама тоже согласна была.  Много раз видели под этим эффектом. Ругали, но не помогало. Я обещал, что не буду, но потом через некоторое время всё равно курил.

А вот 33-летний Александр, имя мужчины тоже вымышленное, обратился к врачам из-за страха потерять свою жизнь. После аварии он присел на трамадол. Синтетический аналог опиума назначают больным на последних стадиях рака. При превышении дозировки лекарство может вызвать зависимость уже после первого раза. Александр попал в зависимость от трамадола 5 лет назад. Подпольно покупал его. На это уходили все деньги. Боясь потерять семью, мужчина решил пройти лечение. Он сам вырос в детдоме без родителей, и не хочет, чтобы его сын рос без отца.

—  И вот решил прийти за помощью, чтобы стать наконец-то человеком, отцом, мужем. Насколько обеспеченным рассказать всё не могу, но зарабатывал я неплохо. Поскольку я мог позволить себе снимать жильё, оплачивать садик сыну, кормить, одевать, обувать. И плюс вот травить себя. Лечение проходит отлично. Желания слава богу нет.

С этого года лечение от наркозавимости стало доступнее. За помощью к наркологу можно обратитья в поликлинику по месту жительства. Врач распишет лечение, даст направление на анализы и, если нужно, на госпитализацию.

Марианна Морожникова, и.о. заведующего наркологическим отделением Центра психического здоровья:

— В нашем отделении проводится комплексное лечение наркологических расстройств. Проходит этап детоксикации, все медикаменты используем для этого современные и с доказательной базой, что очень важно в настоящее время. Затем проходит общеукрепляющее лечение и работа с психологом.

Лекарственные препараты, соли, спайсы, героин, марихуана — в списке наркотических веществ есть натуральные и синтетические вещества. Последние вызывают более быструю зависимость, избавиться от которой практически невозможно. Чем раньше родные забьют тревогу и начнут действовать, тем больше шансов спасти человека от гибели.

Айгерим Муканова