На новые школьные учебники потратят почти 1 млрд тенге

Образование

19:24 20 Августа 2019

Скоро в школу! Сейчас мальчишки и девчонки наслаждаются последними летними днями перед долгой учёбой. В этом году в СК за парты сядут 70 тысяч человек. Свыше 9 тысяч из них впервые переступят порог школы. К их приходу сейчас готовятся в учебных заведениях, приводят в порядок кабинеты, закупают учебники. Кстати, тяжелые рюкзаки с школьной литературой давно стали предметом нареканий родителей. Потому в Министерстве образования разработали проект «Лёгкий портфель».

Белоснежные рубашки и пышные банты. Меньше двух недель осталось до окончания летних каникул. В этом году день знаний выпал на воскресенье, переносить торжественные линейки не будут, 1 сентября и проведут. А учёба начнётся 2-го. У ребятах и их родителей сейчас последние приготовления, закупают форму и канцелярию. А школы — учебники. Почти 50 тысяч экземпляров появятся на партах североказахстанских учеников в этом году, половину уже доставили в школы. Всего на закуп выделили порядка 950 млн тенге. Хватит всем, обещают в управлении образования.

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

— Когда действительно не хватает, где-то не досчитались, прогноз был не правильный, дети, которых не считали, приехали или переехали. В таком случае мы делаем перекидку между школами или районами. Если такие вопросы возникают у нас есть прямая «горячая» линия телефон 35-00-80.

Учебники получили, в рюкзак сложили, который в итоге дети еле могут дотащить сначала до школы, а потом домой. Потому в этом году запустят новый проект «Лёгкий портфель». Учебники будут доступны в электронном формате, а бумажные можно оставлять в школе. К слову, эти книги по карману родителей не ударят, их приобретает государство, как и рабочие тетради, но только для первоклассников. Те, кто постарше, покупать их не должны. В этом году впервые порог школы переступят свыше 9 тысяч маленьких североказахстанцев. Всего сядут за парты больше 70 тысяч человек. Около половины из них придут в отремонтированные школы. В этом году реконструкцию провели в 130 (ста тридцати) объектах образования. А некоторые 1 сентября увидят совсем новое здание.

Айнаш Сураганова, руководитель отдела образования г.Петропавловска:

— С казахским языком обучения в Береке на 600 мест. Это СШ №25. Уже набрано более 400 учащихся. Эта школа адаптирована для инклюзивного образования, оборудована лифтов, современным спортзалом, комплексами.

Уделяют внимание и обучению особенных детей. Их в области свыше 4 тысяч. Радостным событием станет открытие в сентябре центра «Аутизм. Мир один для всех» и класса инклюзии. Зато станет меньше малокомплектных школ. По их числу мы лидеры в республике. По области на них приходится 78% от общего количества.

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

— У нас ликвидировано в течение летнего периода 7 школ. Это малокомплектные школы в районах. Контингент составлял менее 5 детей. Также в Айыртауском, Акжарском, Тайыншинском были реорганизованы 7 школ. В тех школах, где произошла ликвидация и реорганизация, будет осуществлён подвоз учащихся в более крупные школы.

Для таких школьников работал проект «Временная семья». В них жили 60 ребят. У этих учеников, по словам педагогов, повысилась успеваемость, а количество пропусков снизилось. Это лучшая альтернатива интернатам.

Айгерим Мукашева