Заседание областного акимата

Важное за неделю

19:51 19 Августа 2019

Деньги получили, выступили и уехали. Это о легионерах в спортивных командах СК. Огромные суммы тратят за их результаты, а лучше бы вкладывали в своих ребят. Об этом глава региона Кумар Аксакалов говорил на заседании областного акимата. Также обсудили пожароопасную обстановку и реализацию программы индустриально-инновационного развития. В этих двух вопросах районные акимы провели слабую работу.

Перед началом заседания областного акимата его активу официально представили нового главу региональной антикоррупционной службы Ернара Баянгазина и руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алмаза Кошманова. Сменился руководитель и в управлении культуры, архивов и документации. Сегодня на эту должность назначили Куралбека Атамуратова. Но пока одни наследие сохраняют, другие, напротив, его не берегут. Речь идёт о реликтовых лесах одной из самой живописных зон региона. В Айыртауском районе в этом году произошло 11 природных пожаров. Это больше половины от всех возгораний области.

Рамиль Камалов, начальник ДЧС СКО:

— Огнем пройдено порядка 40 га. При этом 8 пожаров на площади 30 га произошли на особо охраняемых территориях ГНПП «Кокшетау», где по сути подобные случаи не должны иметь место.

В Айыртауском районе не провели работы по минерализации полос и обкосу обочин. Как такое допустили? На свой вопрос глава региона ответа не услышал. От огня нужно уберечь и выращенный урожай. Защиту от пожаров лесных и степных территорий должны контролировать акимы районов и сельских округов. Но не все справляются с поставленной задачей. Вызывает нарекания и реализация второй пятилетки госпрограммы индустриально-инновационного развития. 70% проектов заявлены в Петропавловске. В этом году районы представили всего 2, да и то один из них Кызылжарский акимат потом сам исключил. При этом немало перспективных проектов в карту развития вообще не вошли.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Есильский и Мамлютский! Мамлютский что в первой, что во второй пятилетке ноль, ни идей, ни предложений. Никакой работы нет. В Есильском только «Аулие голд майнинг» был и всё. Работа остановилась.

А ведь это хороший шанс для предприятий увеличить производство и прибыль, выйти на международный рынок, создать новые рабочие места. И всё это за счёт грантов и государственного субсидирования. Планируется, что за вторую пятилетку в нашей области реализуют 41 проект на общую сумму 37 млрд тенге с созданием свыше 1,5 (полутора) тысяч рабочих мест. Есть и те, кто деньги от инвесторов и государства получил, но вот прибыль не принёс.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Тайынша сүті» на 25% от плановой мощности загружено в летний период. Инвесторы ничего не делают, только выкачивают. В развитие ничего не вкладывается.

Аким Тайыншинского района объясняет это потерей поставщиков. Сельчане просто не хотят сдавать молоко предприятию, которое вовремя с ними не рассчитывается. Потому завод стоит, а сырьё рекой льётся на перерабатывающие предприятия Акмолинской области. Виноваты недобросовестные инвесторы. Разобраться с ними поручил глава региона.

Обсудили и планы на третью пятилетку госпрограммы. В приоритете проекты по переработке сельхозпродукции, в рамках экономики простых вещей и предприятия по производству стройматериалов. Последние мы завозим из других регионов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Почему у нас квадратура жилья высокая? Почему частники не охотно идут? Мы всё завозим. Кирпич, цемент, щебень. Осталось только песок завозить для полного счастья. Кровельного материала нет.

При этом в Петропавловске много пустующих зданий, которые нужно реанимировать, отметил глава региона. Обсудили на заседании и спортивные результаты области. Хотя и достижениями их не назовёшь, говорит Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Шал акына, Есильский, Магжана Жумабаева за 2018-2019 не выполнили ни одного разрядника. Нет КМС. Не то что уж мастер спорта. Как можно охарактеризовать работу управления, если мы из 48 видом Олимпийских игр представили только 6, из 44 Азиатских игр — только пять.

А ещё привыкли привлекать легионеров, отмечает глава региона. Речь идёт о тех спортсменах, которых приглашают в наши сборные. Деньги получили, выступили, но в регионе ведь они не задерживаются. Лучше эти средства вкладывать в развитие наших ребят, говорит Кумар Аксакалов. Он дал поручение, в следующем году держать в региональных командах не больше 2 легионеров.

Айгерим Мукашева