Культура

Перспективы развития музея-заповедника «Ботай»

200 тысяч артефактов и десятки тысяч костей древних животных. Уникальный памятник истории и культуры Ботай стал известен всему миру почти 40 лет назад. Поселению присвоили статус государственного историко-культурного музея-заповедника. Перспективы его развития обсудили в Саумалколе учёные и исследователи.

20 гектаров земли, которые привлекают исследователей всего мира. Это археологический памятник Ботай, расположенный в Айыртауском районе. Именно здесь 6 тысяч лет назад жили ботайцы, они первыми в мире приручили дикую лошадь. Сегодня эту гипотезу некоторые исследователи оспаривают. Существуют теории, что копытных приручили на территории России или Украины. Но с фактами, а точнее артефактами, не поспоришь, говорит профессор Евразийского национального университета. Мурат Нурышев доказывает, что все современные породы лошадей берут корни от ботайской.

Мурат Нурышев-профессор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, г. Нур-Султан:

— Благодаря помощи английских, американских и немецких учёных было достигнуто следующее: достоверно доказано, что у каждой породистой лошади, в том числе у английской чистокровной и арабской, нашли от 2,7% ботайской крови и более.

39 лет назад археолог Виктор Зайберт открыл архипамятник всему миру. За это время работу здесь проделали большую. Изучили свыше 15 тысяч квадратных метров, обнаружили около 100 жилищ, выявили 200 тысяч артефактов и десятки тысяч костей древних животных, и почти все они лошадиные. Великобритания, Франция, Китай, США, Германия, Дания и Литва. Больше 10 государств и 30 зарубежных исследователей сейчас изучают Ботай.

Виктор Зайберт, археолог, доктор исторических наук:

— Мы с ними поделили тематику. Казахстанцы работают над историко-культурными проблемами. Иностранцы, владея нано-технологиями, используют их, чтобы артефакты раскрыли своё содержание. Так были выявлены молекулы кумыса, остатки крови на наконечниках копий и стрел.

А в прошлом году Ботай получил статус музея-заповедника. Сейчас каждый желающий может ознакомиться с этим уникальным памятником. И здесь есть на что посмотреть. Найденные на раскопках уникальные артефакты, интерактивная зона и множество интересных фактов о ботайцах.

Омирсерик Ергалиев, экскурсовод государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай»:

— Ботайцы строили свои жилища на глубине до 1,5 метров. Из дерева делали крышу, покрывали её глиной и шкурой. Внешне очень похоже на юрту. К шаныраку устанавливали лестницу. Зимой, когда вход в жилище заметало, они выходили через отверстие в крыше. На одной улице находилось по 10-15 жилищ. Все они были соединены подземными путями.

Сейчас музей — небольшая белая палатка. В планах превратить это место в целый комплекс, который станет точкой притяжения не только для учёных, но и туристов, историков.

Валихан Кулбаев-директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай»:

— Планируем строительство визит-центра, который включает музей и лаборатории. Кроме того, появится общежитие для исследователей и археологов. Тех, кто приезжает на раскопки немало. Недавно были учёные из Великобритании. Студенты из других областей Казахстана тоже часто бывают.

Тему дальнейшего развития музея-заповедника обсуждали и на круглом столе в селе Саумалколе. Сейчас Ботай входит в республиканскую карту сакральных мест. Но этого недостаточно. Выдающийся памятник археологии должен стать визитной карточкой Казахстана.

Куралбек Атамуратов, руководитель управления культуры, архивов и документации СКО:

—  Нашей областью проводится работа по развитию инфраструктуры, в рамках которой комплексным планом по развитию Имантау-Шалкарской зоны предусмотрено улучшение инфраструктуры сакральных мест как основного туристического пояса СК.

Архитектурнуму памятнику в Айыртауском районе посвятили немало научных трудов. В этом году книжная полка Ботайской культуры пополнилась ещё одним изданием. Виктор Зайберт презентовал книгу, написанную совместно с отечественными и зарубежными учёными. Называется она «Сакральные контексты Ботайской культуры». В ней автор приводит уникальные факты и результаты исследований жизни тех, кто населял СК в эпоху энеолита.

Мукашева Айгерим