Вагоны будущего! Гипертермосы ПЗТМ уже экспортируют

Важное за неделю

22:09 16 Августа 2019

От фруктов и овощей до рыбы и мяса. 150 кубометров скоропортящихся продуктов можно перевозить вот в этом термовагоне. До 10 дней в нём сохраняется постоянная температура, независимо от погоды. Такого производства нет в Казахстане и странах ближнего зарубежья.

Полгода на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения реализовывали идею гипертермоса. Два опытных вагона уже прошли испытания на российских полигонах. Соседи продукцией петропавловского завода заинтересовались. Предприятие уже получило сертификат соответствия Таможенного союза.

Вадим Шакшакбаев, генеральный директор АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения»:

— Который подтвердил, что на ПЗТМ организовано производство, прошли все экспертные комиссии, в том числе межвед КТЖ. Прошла экспертная комиссия по вагонному хозяйству жд транспорта в Москве на прошлой неделе.

Теперь продукцию можно реализовывать на международном рынке. Вот, к примеру, два термовагона отправляются к покупателям в Россию. В планах у ПЗТМ выйти на рынки Китая и Европы.

Есть необходимое оборудование и специалисты, а главное — спрос высок. Экспорт продуктов питания растёт ежегодно, — отмечает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей.

Евгений Больгерт, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен», г.Нур-Султан:

— Приятно отметить, что наши отечественные производители, которых мы всячески должны и будем поддерживать, не боятся браться за сложные проекты, не боятся конкуренции. Доказывают, что казахстанская продукция конкурентоспособна. Мы уже наметили шаги, что продвигать продукцию этого предприятия на рынке РФ.

Таким предприятиям и будет помогать государство, — говорит Евгений Больгерт. Выпуск экспортоориентированных и востребованных товаров в приоритете при распределении финансовой поддержки в рамках следующей пятилетки программы индустриально-инновационного развития страны. К тому же ПЗТМ на месте не стоит. Планируют выпускать до 50 термовагонов в месяц.

Вадим Шакшакбаев, генеральный директор АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения»:

— Но рынок диктует требования о совершенно другом объёме выпуска. Мы уже проговорили, как пойти дальше в развитии проекта. Есть площади, которые позволяют это сделать, есть участок земли на ПЗТМ. Мы можем обсуждать отгрузку вагонов в объеме 100-120 вагонов в месяц.

Отметим, налаживание производства прошло без больших финансовых потерь. На предприятии есть необходимое оборудование. Здесь выпускают почти все составляющие гипертермоса.

 

 

Айгерим Мукашева