Давая онлайн-услуги, не забывать про бумажные документы

Общество

22:08 14 Августа 2019

В Казахстане открыто около 3,5 тысяч отделений «Казпочты», больше половины из них обслуживают жителей сельской местности. 83 пункта акционерного общества находятся в северном регионе, порядка 10 работают в Петропавловске. Кроме того, для удобства граждан работают терминалы.

Заместитель директора областного филиала «Казпочты» Жанна Омарова, говорит, что главная задача компании — повышение качества предоставляемых услуг, большую часть из которых североказахстанцы могут получить, не выходя из дома или не покидая своего рабочего места, с помощью портала Post.kz.

Жанна Омарова, заместитель директора СКОФ АО «Казпочта»:

— Почтовые услуги какие можно получить на Post.kz? Это ЕМС курьерская доставка почты, далее ГЭП-гибридная электронная почта, она позволяет сократить время, бумагу. Организация отправляет письмо, вам необходимо зарегистрироваться на Post.kz, заключить договор с «Казпочтой» на отправление ГЭП-ом. Вы свое письмо сохраняете в Post.kz. Если раньше до Алматы это письмо шло неделю, сейчас оно будет доходить буквально за два дня.

Также через портал жители региона могут оплатить коммунальные услуги, налоговые платежи, оформить, а затем отправить заказное письмо, увидеть задолженности по разным видам штрафов. Участники межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг отметили удобство портала, но уходя в онлайн, нельзя забывать об офлайн услугах.

Этим летом в областном центре закрылись сразу несколько отделений «Казпочты», а значит петропавловцы, для которых эти пункты были в шаговой доступности, чтобы отправить письмо или обратиться за другой услугой, вынуждены добираться в другую часть города.

Жанна Омарова, заместитель директора СКОФ АО «Казпочта»:

— Эти отделения связи были только чисто из-за помещений закрыты. В акимате не было условий, мы не один год просили, чтобы нам выделили помещения, но там сделали открытый акимат, мы сидели в подвале. Мы сейчас продумываем, разговариваем, ищем помещения в аренду.

Специалисты внутреннего государственного контроля по качеству оказания госуслуг продумывают, как эффективнее своевременно отслеживать и предотвращать сбои в работе сайтов, программ и порталов.

Азамат Байтимиров, заведующий отделом информационных технологий и государственных услуг аппарата акима СКО:

— Всего у нас за первое полугодие оказано 1,5 млн услуг, при этом 63 %-почти млн — оказывают в электронном формате, в бумажном виде 33%, через государственную корпорацию 3%.

Несмотря на то, что вмешательство человеческого фактора за счет введения электронных услуг удалось свести к минимуму, ошибки специалистов все равно дают о себе знать. В некоторых случаях они не позволительны. Заведующий отделом информационных технологий и государственных услуг Азамат Байтимиров считает, что выход из этой проблемы один.

Азамат Байтимиров, заведующий отделом информационных технологий и государственных услуг аппарата акима СКО:

— Года три назад мы обязали все управления собирать все свои отделы, проводить методологическую помощь.

Участники межведомственной рабочей группы по вопросам оказания госуслуг подчеркнули, что такая работа должна быть возобновлена.

 

 

Дарья Пышмынцева