Имена казахстанцев-участников ВОв высекли на мемориале в РФ | МТРК

Имена казахстанцев-участников ВОв высекли на мемориале в РФ

Народ в потоке истории

20:07 13 Августа 2019

Ленинское, Койбагар, Карыкастау, Новый Тасан. Имена 109 участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из этих сел, высечены на плитах мемориала. Его торжественно открыли в поселке Ленинское Исилькульского района Омской области.

Средства на мемориал собирали всем миром, — рассказывает управляющий предприятия «Боевое» Жумабай Кожгалимов. Поддержала идею и помогла местная администрация. На установку мемориала удалось собрать чуть больше 3,5 млн тенге. Долго думали, где установить памятник. Решили у сельской школы и клуба.

Жумабай Кожгалимов, управляющий отделением ФГУП «Боевое», Омская область, РФ:

— Я остановился на этом месте, здесь культура и образование рядом. Я детишек по улице останавливал, спрашивал: вы знаете, что мы тут делаем? Я сказал, что желаем, чтобы вы своим детям это все передали. Здесь у меня на этой плите целое отделение с отцовской и материнской линии ушли на фронт. Из 9 человек вернулись пятеро.

Минута молчания и цветы к подножию. У каждого, кто пришел на открытие мемориала, свой герой со своей историей. Здесь собрались несколько сотен потомков ветеранов войны. Они приехали из разных регионов Казахстана и России. Были среди них и наши земляки, они тоже оказали поддержку в организации и сборе средств на мемориал.

Для них открытие памятника — это возможность еще раз поклониться подвигу отцов и дедов. Это третий мемориал героям Великой Отечественной войны, который установили в селах Исилькульского района накануне 75 -летия Великой Победы. Два из них возвели в прошлом году.

 

 

Дарья Пышмынцева