В Петропавловск прибыла рабочая группа, созданная при администрации президента | МТРК

В Петропавловск прибыла рабочая группа, созданная при администрации президента

Важное за неделю

19:42 12 Августа 2019

Адресную социальную помощь в этом году в СК получили почти пять тысяч семей. Кроме того, многодетным и малообеспеченным выдали 19 грантов на 7 млн тенге. Сейчас нужно больше внимания уделить развитию инклюзивного образования, говорит заместитель акима области Руслан Алишев.

Руслан Алишев, заместитель акима СКО:

— Продолжаем работу с фондом «Дара». С 1 сентября открываем ресурсный центр для детей на базе второй школы для 62 детей, продолжаем работу с фондом «Болашак», в 23 и 8 школе откроем два класса поддержки инклюзии.

Социальную поддержку в регионе оказывают 5-ти категориям семей. Это те, у кого дети до года инвалиды или многодетные, малообеспеченные семьи, или потерявшие кормильца, или взявшие ребенка под опеку.

Гульмира Маулетбаева, заместитель руководителя управления координации занятости и соцпрограмм СКО:

— Многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, выплачивается специальное государственное пособие. В текущем году 2352 семьи получили его на общую сумму 296 млн тенге. Для семей с детьми с ограниченными возможностями предусмотрены отдельные меры поддержки. Они включают в себя ежемесячное пособие не только ребенку, но и тому, кто воспитывает его до совершеннолетия.

Кстати, данные статистики говорят о недостаточной работе с семьями, которые берут детей под опеку. В этом году зарегистрировали 17 случаев возврата. На психологическом состоянии ребенка это отражается крайне негативно, — говорят специалисты. Обсудили на встрече и вопросы дополнительного образования.

В регионе им охвачено 57 процентов учащихся. Они посещают секции, кружки, дворовые клубы. 80% процентов из них — бесплатные. А центром интеллектуального развития в Петропавловске стал Дворец школьников.

Татьяна Протопопова, заместитель руководителя управления образования СКО:

— Сегодня во дворце открыто 87 кружков, в том числе 67 кружков IT-направления, также кружки научно-биологического и художественно-эстетического, их 20. При проектной мощности 1800, занимается 2097 детей. Это позволило в областном центре достичь стопроцентного охвата детей внешкольной работой.

Возможно, именно поэтому сейчас в регионе снизилось количество преступлений, совершаемых подростками. С 26 в прошлом году до 18 в этом. В основном — это кражи. Меньше нарушений стало и в отношении несовершеннолетних.

Сайран Саркенов, старший инспектор по особым поручениям УМПС ДП СКО:

— Для стабилизации обстановки в подростковой среде на территории области проведено 53 локальных отработок, 529 рейдовых мероприятий. В ходе них в УВД доставлено 2202 несовершеннолетних, к административной ответственности привлечено 1513.

Но консультанта совета по защите прав детей Рысты Жумабекову больше интересовало, как выявляют факты жестокого обращения с детьми и что ждет таких родителей. Пояснение дал заместитель руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов.

Нурлан Айманов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО

— У нас есть скрининги, профосмотры, мы к детям по домам ходим. Бывает случаи выявляются при по дворовых обходах, при планировании профилактических прививок. Если есть подозрения о применении насильственных сил в отношении ребенка, сведения передаются участковому и уже совместно отрабатывается.

Индекс здоровья североказахстанских детей — еще один момент, на котором заострили внимание на встрече

Нурлан Айманов, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО

— 83, 4 индекс здоровья, но при профилактических осмотрах у нас выявляемость, конечно, низкая.

К решению этих проблем нужно подойти очень ответственно, уделяя внимание каждой семье в отдельности, — отметила консультант совета по защите прав детей

Рысты Жумабекова, консультант совета по защите прав детей при партии «NUR OTAN»:

— Если глобально взять показатели СКО, то они очень хорошие, но от нас сейчас и президент, и аппарат президента и партии требуют того, чтобы мы детально, адресно, доходность всякой услуги до каждой семьи — это важно. Поэтому когда мы будем посещать районы, мы будем спрашивать, а как эта услуга доходит до каждой конкретной семьи?

В Петропавловске рабочая группа пробудет 2 дня, они посетят 56 объектов в областном центре и районах СК.

 

 

Алена Хан