Сельское хозяйство

Сдавать «домашнее» молоко теперь станет сложнее

Молоко парное, охлаждённое. У сельчан оно всегда под рукой, а горожане едут за ним в деревни или покупают на стихийных точках торговли. Ни контроля качества, ни гарантий, что напиток безопасный. Многие, напротив, считают его очень полезным, а от всяких микробов и бактерий защищаются кипячением. Но это ошибочная позиция, — говорят представители молочного союза Казахстана. Антибиотики, к примеру, вывести из продукта невозможно, как бы не обрабатывал его.

Сауле Жанкина, руководитель проекта Молочного союза Казахстана:

— Не убираются эти лекарства ни кипячением, ни очисткой. Они имеют накапливающийся эффект. В одном населенном пункте появился дерматит. Соседи узнали, начали колоть антибиотики, даже человеческие, не понимая, что наносят вред своей корове. К тому же и молоко они не смогут сдавать.

По техническому регламенту Таможенного союза такое молоко запрещено. Более того, многие сельчане сдают его на перерабатывающие заводы. В стране 70% продукта поступают из личных подсобных хозяйств.

Только вот половина требованиям Таможенного союза не отвечает. Потому следить надо не только за переработкой, но и за качеством входного продукта. Для этого Молочный союз страны разработал и утвердил дорожную карту.

Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана:

— Она предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для молокоперерабатывающей отрасти. Дело в том, что с 1 января 2020 года заканчивает отсрочка для Казахстана, которая была предусмотрена для наведения порядка в этом секторе. То молоко, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия.

Удар для сельчан и перерабатывающих предприятий. Последние — теряют весомую часть сырьевой базы, а жители деревень — доходы. В Казахстане около 2 млн семей сдают молоко. Между тем, отказываться от него никто не требует. Достаточно соблюдать ряд правил, чтобы молочная продукция соответствовала требованиям.

Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана:

— Даже те, кто много лет корову доят, не знают, что нельзя доить в пластмассовое ведро. Там накапливаются бактерии и всё молоко теряет качественные показатели.
Главный упор мы делаем на информационную работу, чтобы людей научить. Ведь правильно надо не только содержать корову, накормить и подоить, но и сохранить молоко. 

Для этого проведут обучение в сентябре. В каждом регионе появится не меньше трёх экспертов, которые будут объяснять правила на местах. Кроме того, проводят образовательные курсы и семинары. Узнать о правилах можно и самостоятельно.

Инна Пунда, специалист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:

— Можете в YouTube написать «Смарт Сут: Хорошие Правила Хорошего Молока». И выйдет мультфильм, где простыми словами рассказывают, как человек может сделать так, чтобы его молоко приняли. Потому что мы не хотим, чтобы 1 января было «больно» заводам и людям, которым не рассказали.

При этом специалисты опасаются, что сельчане, чьё молоко не приняли, пойдут продавать его на улицы. В Казахстане треть населения приобретает продукт в стихийных точках торговли.

 

 

Айгерим Мукашева