Пожарная обстановка в регионе и обеспечение безопасности на воде

ДЧС

22:43 25 Июля 2019

С начала года в водоемах региона утонули 17 человек, 3 из них дети. Чаще всего они купались на не предназначенных для этого местах или в состоянии алкогольного опьянения. Последний случай произошел 20 июля. Кампания отдыхала на не оборудованном пляже в 20 микрорайоне, в народе его называют Черепашки.

Сергей Черкасов, руководитель-спасатель спасательного подразделения оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО:

— Компания отдыхала на берегу вечером, видимо, уснули, как оказалось, утром, когда они проснулись не обнаружили мужчину, вещи его лежали на берегу, самого мужчины не было. Поиски велись в течение трех дней. Было обследовано место, где вещи находились. Усложнялись поиски тем, что не могли найти, где именно он зашел в воду. По истечении трех суток тело было обнаружено за гидроузлом в районе Борков.

Трагедия могла повториться и в среду, 24 июля. На этом же диком пляже спасатели пришли на помощь мужчине, который переплыл на другой берег реки, но обратно вернуться не смог. Он также находился в состоянии алкогольного опьянения. Всего с начала купального сезона специалисты ДЧС спасли на воде 14 североказахстанцев.

Ерик Сарыбаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Сотрудниками местной полицейской службы за купание в неположенных местах привлечено 30 человек. За распитие спиртных напитков на местах купания 40 человек. С 2013 по 2018 по области утонуло 168 человек, из которых 22 дети.

Растет и число пожаров за этот период. Как свидетельствует статистика основная доля таких ЧП приходится на жилые дома. Главные причины возгораний — неосторожное обращение с огнем и нарушение правил безопасности эксплуатации электрооборудования и печей.  Также в СК 52 раза горел автотранспорт, ущерб составил более 8 млн тенге. Лесных пожаров в этом году было 16 на площади почти 100 гектаров.

Нурлан Атыгаев, и.о. начальника ДЧС СКО:

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число пожаров увеличилось на 5 процентов, число погибших на 41. Наибольшее их число зарегистрировано в областном центре, Кызылжарском районе, Айыртауском, м. Жумабаева, Г. Мусрепова и Тайыншинском.

Всего же с начала года в области произошло 378 пожаров, в которых 13 человек получили травмы, 24 погибли. Материальный ущерб составил более 44 миллионов тенге.

 

 

Алена Хан