В с.Озёрном Кызылжарского р-на вспоминали Л.Шаймергенова

Личность

19:20 22 Июля 2019

Лекер Шаймергенов родился в 1926 году в селе Мадиниет Есильского района. А когда ему было 18 лет, его призвали на фронт. Там был снайпером. После войны пошел служить в органы внутренних дел. Работал участковым в Кызылжарком районе, в 1983 в звании капитана вышел на пенсию.

Жалел Шаймергенов, сын Лекера Шаймергенова:

— Все его сыновья продолжили путь в правоохранительных органах, в специальных службах. Сейчас внуки продолжают его дело, поэтому мы очень благодарны отцу. Человек он был добрейшей души, высокопорядочный, честно прожил свою жизнь.

Вспомнить его заслуги приехали родные, бывшие коллеги и односельчане. Здесь его знал каждый. В Озерном Лекер Шаймергенов прожил последние 30 лет. Организаторы подготовили концерт, где звучали национальные кюи, исполняли народные песни и танцы.

Каратисты подготовили показательное выступление. Здесь же провели турнир по казакша курес. В нем участвовали восемь палуанов. Среди них один из внуков Лекера Шаймергенова — Рустам. Он — предприниматель. Борьбой занимался в детстве, сейчас захваты и приемы пришлось вспомнить.

Рустам Шаймергенов:

— В честь такого мероприятия захотелось самому поучаствовать, вспомнить юношество. Нас тогда тренировал директор ДЮСШ Кызылжарского района. Владимир очень сильный соперник, он неоднократный чемпион области, а сегодня, наверное, из-за мероприятия так получилось.

Лекер Шаймергенов ушел из жизни 2009-ом. Ему было 83 года.

 

 

Алена Хан