Спецвыпуск, посвященный Дню рождения столицы

Важное за неделю

19:38 6 Июля 2019

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Величественная и неповторимая. Наша столица влюбляет в себя тысячи туристов. И дело не только в ультрасовременных зданиях и небоскрёбах. Красота в деталях. Каждая улица и сквер — особенные, запоминающиеся. И в день рождения главного города страны петропавловцы могут оказаться на столичной улице. Не нужен билет на поезд или самолёт. Достаточно прийти на главную площадь.

Здесь собрались те, кого не пугает ни ветер, ни дождь проливной. Кто-то спасается от него под навесом, кто-то под зонтиком, а самые активные веселятся под дождём. Так горожане поддерживают артистов, которые в таких погодных условиях дарят хорошее настроение всем, кто пришел на праздник.

Лучшие коллективы, ансамбли и не только СК. На сцене столичный шоу-балет «Аризона». Коллектив молодой, но уже громко заявил о себе. На казахстанской сцене всего 5 лет и уже есть свои традиции. Обычно цветы несут к ногам артистов, а «Аризона» делает наоборот.

Розы для публики в каждый праздник- день столицы.  Эту песню публика узнает с первых аккордов и бурными овациями встречает группу «Домино». Их композиция хит, который слушают на повторе и ставят на рингтон.

Закир Егембердиев, певец группы «Домино»:

— Уже не в первый раз в Петропавловске. Постоянно бываем. Всё нравится.
Поздравляем всех с праздником. Здоровья, счастья и любви.

Зрителям скучать не приходится. Зажигательные номера сменяются один за другим. Сейчас выступает прославленный казахстанский палуан Сергей Цырульников. Удивлять североказахстанцев в этот раз будет мировым рекордом. Забивать гвоздь в сковороду и деревянную доску голыми руками.

Мировой рекорд принадлежит россиянину, который забил 10 гвоздей за 2 минуты. Сергей Цырульников сделал это за 1:48 и установил новый рекорд. Отмечу, толщина доски у силача из России была 2 см, а у казахстанца больше на сантиметр.

Сергей Цырульников, многократный рекордсмен мира по силовым снарядам:

— Такой подготовки не было. В основном все мои номера состоят из такого же направления. Но 10 сковородок подряд я никогда не забивал. Были и проблемы. Три раза у меня в гвоздь попадал сучок и он не заходил. Травмировал свою руку.

До позднего вечера на главной площади звучали популярные и всеми любимые хиты. Североказахстанцы желали процветания столице, а друг другу добра и мирного неба над головой.

 

 

Айгерим Мукашева

////////////////////

 
Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Привет североказахстанцам из 2019-го года. Через считанные минуты в областном краеведческом музее заложат купсулу времени. 30 лет в ней будут хранится пожелания горожан, активистов, спортсменов, креативной молодежи. Мы тоже решили принять участие в этом мероприятии.

Успехов, мира, процветания. Всего этого североказахстанцы сегодня желают самому главному городу страны. Слова поздравления петропавловцы писали на цветных стикерах, которые затем бережно сворачивали и складывали в капсулу. Послания в будущее останутся в ней до 2049 года.

Восьмилетняя Диана Унгефуг специально ко дню столицы приготовила рисунок. На нем школьница изобразила природу родного края. Диана мечтает стать художницей. Ее работа тоже будет хранится в капсуле времени.

Диана Унгефуг:

— Рисовала я акварелью, гуашью и мелками на акварельном листе, рисовала я сама в художественной школе. Это моя первая картина. Я когда вырасту могу ее увидеть.

Место поздравлений и пожеланий. Им 6-го июля стала площадь перед краеведческим музеем. Петропавловцы признавались в любви столице на специальной стене. Они оставляли теплые слова в виде бумажных сердец на древе желаний.

Но больше всего горожане писали небольшие заметки и клали их в капсулу времени. Послание себе в будущее, в праздничный день, отправила и поэтесса, победительница республиканских литературных конкурсов Алмагуль Тастанова. Девушка написала свою заветную мечту.

Алмагуль Тастанова, поэтесса:

— Сегодня нашей столице исполнился 21 год. Нур-Султан вдохновляет и завораживает. Этот город невозможно не любить. Это уникальный опыт, оставить самой себе послание в будущее. Когда капусулу откроют мне будет 49. К этому времени я постараюсь сделать все, чтобы моя мечта сбылась. Какая именно вам не расскажу, а то не сбудется.

Участником этого события стал спортсмен, который навсегда оставил свой след в истории казахстанского спорта. Имя конькобежца Романа Креча известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Участник олимпийских игр тоже оставил свое послание в капсуле времени.

Роман Креч, участник Х и ХIV Олимпийских игр:

— Пожелал, чтобы не останавливались никогда на достигнутом, чтобы развивались и приносили пользу родной Северо-Казахстанской области. Напоминание такое небольшое оставил, что будущее начинается сегодня и оно зависит от каждого из нас. Такой призыв может послужить для многих, как начало к свершению полезных и добрых дел.

Заместитель акима области Руслан Алишев тоже принял участие в торжестве, посвященному закладыванию капсулы времени. Он отметил важность проведения таких мероприятий.

Руслан Алишев, заместитель акима Северо-Казахстанской области:

— Капсула времени, все пожелания, которые ребята в ней заложили…практически они берут ответственность за будущее своей страны. Они определили для себя задачи и их достигнут. Это те люди — настоящие патриоты своего Казахстана, которые в будущем сделают все, чтобы наша страна была процветающей, сильной.

Заместитель главы региона, а также аким Петропавловска оставили в капсуле свои небольшие послания в будущее. Туда же поместили общее фото в память о 21 дне рождении столицы. После этого капсулу закрыли и отнесли в краеведческий музей, в зал Первого Президента. Ее откроют только в 2049 году.

 

 

Дарья Пышмынцева

////////////////////

Алена Хан, корреспондент:

— А на центральной городской площади сегодня проходит региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Свою продукцию здесь представили 55 предпринимателей. Купить ее петропавловцы могут по ценам товаропроизводителей.

ТОО «Арт Строй» на рынке Северного Казахстана больше 15 лет. Начинали с производства тротуарной плитки, потом стали работать с железом. Сейчас это основная специализация предприятия. Делают качели, кованые лавочки, ворота, летом большой спрос на мангалы.

Ильгам Валишин, директор ТОО «Арт Строй»:

— Подобралась очень хорошая мощная команда высококлассных специалистов. Благодаря этому мы достигаем высокого качества нашей продукции. Здесь мы привезли больше, так скажем, эксклюзивного продукта. На нашем рынке нет таких вещей, поэтому мы решили показать городу наши возможности. Помимо этого наша компания занимается изготовлением вентиляционных систем.

Вот основная деятельность ТОО «Строй север блок» — ремонт и постройка малоэтажных помещений. С 2018 здесь начали выпускать новый строительный материал — арбалит. Он состоит из древесной щепы и цемента, жаропрочный и хорошо держит тепло.

Владимир Петренко, директор ТОО «Строй север блок»:

— Сопутствующей продукцией у нас является мульча для декорации и оздоровления почвы. Основное свойство — это уменьшение потери влаги в почве, уменьшение роста сорняков, ну и это красиво.

В Северном Казахстане более 30 тысяч субъеков бизнеса, где трудоустроены свыше 104 тысяч человек.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО:

— Сегодня жители нашего города и области познакомятся с новыми производителями. Это молочная продукция «Лер норд», сувенирная продукция ИП «Хамзина». В конкурсе также участвуют представители «Бастау бизнес». То есть ребята прошли обучение, сейчас открыли производство.

Несмотря на дождь, у петропавловцев хорошее настроение. Победителей в конкурсе выбрали по трем номинациям. ТОО «Изолит» — лучший товар производственного значения. Среди продукции для населения первое место у ИП «Левин». Продовольственные товары — «РиМ-КазАгро». Они представят наш регион на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана».

 

 

Алена Хан

////////////////////

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— В этом году мы отмечаем 185-летие со дня рождения великого бия Ногайбая Батырбекова. Он родился в 1834 году в районе Магжана Жумабаева, в ауле, который сейчас назван в его честь. Управлял Полудинской волостью. Был известен своей мудростью и дальновидностью, решал самые сложные конфликты.

Его имя осталось не только в истории и памяти потомков. На сцене казахского музыкального драматического театра имени Сабита Муканова личности Ногайбая бия посвятили новую постановку. Несмотря на то, что сезон уже закрыт, в зале аншлаг.

Собирали по крупицам. Информации о Ногайбае бие крайне мало. По данным архивов известно, что он имел политический вес не только среди казахской интеллигенции, к нему прислушивались и в царской России. Он очень грамотно высказывался об отношениях России и Турции.

Сауле Маликова, директор Северо-Казахстанского государственного архива:

— Чтобы не было кровопролития, с другой стороны — негласная поддержка тюркского народа. Ещё один момент, который его характеризует, его отношение к восстанию 1916 года. Тогда во главе с Амангельды Имановым они восстали. Это было кровопролитие. 

Его нужно было остановить, не ущемляя при этом коренное население. С другими биями Ногайбай обратился к руководству России. Письмо тогда спасло тысячи жизней. Выдающийся, так о Ногайбае говорят сейчас.

Болат Мамытбеков, автор пьесы:

— Информацию о Ногайбае и других важных исторических личностях сейчас начали узнавать. Это благодаря программе «Рухани жангыру». Много лет архивные данные пылились на полках, были никому не нужны. Сейчас ситуация исправляется. Мы должны знать и чтить память наших предков.

Пришли на премьеру и потомки Ногайбая. Для Алтынбека Сапарова бий предок в 5 колене.

Алтынбек Сапаров, потомок Ногайбай бия:

— Старшее поколение, носители этой информации, передавали информацию. В детстве мы слышали об этом. Благодаря архивным данным, мы это воочию увидели, узнали.

Ногайбай очень мудро решал и бытовые проблемы казахского народа. В пьесе рассказывается о девушке, которая, вытаскивая парня из колодца, сама туда упала. Увидев это, завистница начала говорить всем, что они любовники, проводили вместе время. Люди начали их осуждать, не давали проходу, а муж несчастной беспощадно её избил.

Решить спор пригласили Ногайбая бия. Он выслушал все стороны и раскусил лже-свидетельницу. Честь и достоинство невинной были восстановлены. В своё время Ногайбай решал самые запутанные истории, спасал жизни, мирил братьев. Его мудрость и дальновидность известны были во всей степи.

Главную роль сыграл директор театра Биржан Жалгасбаев. Актёры рассказывают, это больше, чем спектакль о Ногайбае. Это рассказ о трагедии казахского народа.

Фархад Молдагали, художественный руководитель казахского музыкально-драматического театра им. С.Муканова:

— Год назад пришла идея этой постановки. За 4 месяца написали пьесу. Мы с актёрами и руководством тщательно её изучали. 1,5 месяца шли упорные репетиции. Думаю, каждый актёр проникся тематикой, пропустил через себя. И это видно сразу. 

20 актеров, 7 музыкантов за кулисами. На сцене только живой звук.

 

 

Айгерим Мукашева