Кафе города подписало меморандум о сотрудничестве с Дворцом школьников

Дети/молодежь

20:50 5 Июля 2019

Сергей Поправкин в кабинет гидропоники приходит несколько раз в неделю. Делает забор воды, чтобы определить достаточно ли в ней полезных веществ, измеряет ее температуру. Школьник работает над собственным проектом. Со временем, интерес к науке перерос в желание построить собственный бизнес. Но пока это только планы.

Сергей Поправкин, учащийся школы-лицея «Дарын»:

— У нас в школе выступали представители от Дворца. Я заинтересовался, пришел, понравилось. Уже семь месяцев я хожу сюда. Нужен год, чтобы у нас была отработанная система. Нужно представить проект — руководство по выращиванию экологически чистых продуктов, богатых белком и минеральными солями, для широкого применения.

В кабинете гидропоники занимаются дети в возрасте от 11 до 16 лет. Здесь они постигают азы зеленой экономики, наблюдают за процессами роста рыб и растений.

Лариса Воробьева, заведующая научно-биологическим отделом Дворца школьников:

— Здесь рыбы, обогащают воду минералами. Используется этот раствор для выращивания растений, затем некоторые из них используются, как добавка к корму рыб. Ребята здесь занимаются в течении дня в две смены. Первая смена к нам приходит с девяти часов и занимаются полтора часа. Вторая смена с трех часов. Они наблюдают за процессом роста и развитием рыб телапий и конечно же учатся ухаживать за этими рыбами.

Работой ребят заинтересовалась Татьяна Завгородняя, директор одного из петропавловских кафе. Блюда здесь готовят из экологически чистой продукции. Бизнес-леди выступила с предложением о сотрудничестве. Она намерена покупать рыбу, которую выращивают в кабинете гидропоники.

Татьяна Завгородняя, директор кафе:

— Данный вопрос по выращиванию рыбы меня всегда волновал, потому что качественная у нас только речная рыба, наша местная, либо озерная. Данная рыбка для нас представляет особый интерес. Потому что мы хотим внедрить блюда из этой лаборатории на бизнес ланчах у себя в кафе, чтобы охватить, как можно больше людей, интересующихся здоровым питанием.

Таким предложением заинтересовались во Дворце школьников.

Нурзия Майлина, заместитель директора по IТ-направлению Дворца школьников:

— Такие задумки помогают нашим детям расти в той области. Сегодня мы приучаем их, развиваем у них жилку предпринимательства. Мы учим детей этому с малых лет. Вот эти лаборатории, как раз помогают развиваться им не только в науке, но еще и в бизнесе.

Бизнес-идею стороны скрепили соглашением. Переговоры о взаимном сотрудничестве велись между Дворцом школьников и кафе с начала года. Пока же, заведение общественного питания планирует приобретать в областном центре научной мысли по 15 кг тилапии в неделю. Дальнейший объем поставок будет зависеть от спроса.

 

 

Дарья Пышмынцева