Шеф-повар Максим Семенчуков привык к просторным кухням европейских ресторанов. Но творить шедевры можно и на скромной. Да и продукты на столе самые обычные из петропавловского супермаркета.
Овощи, специи, кус-кус. Чем проще, тем лучше. В кулинарии Максим 13 лет, 5 из которых трудится шеф-поваром в ресторане одного из пражских отелей.
Максим Семенчуков, шеф-повар:
— Чешская национальная кухня — это очень много мяса и кнедликов. Это как хлеб варёный. Особо здоровой не назовёшь чешскую кухню. Здоровая кухня — это итальянская.
И она в Европе сейчас в тренде. Как и всё необычное. Клиенты гастрономическим разнообразием разбалованы. Приходится постоянно их удивлять.
Максим Семенчуков, шеф-повар:
— Пару недель назад мы делали карбонару, но только из капусты. Свежую капусту мы порезали, как макароны. Отварили 2-3 минуты и использовали, как макароны.
Недолго готовилось и это блюдо. Чем меньше овощи подвергаются термообработке, тем больше в них остается полезного. Вегетарианство и здоровое питание, кстати, сейчас тоже в топе, рассказывает Максим и остаётся на кухне. Рабочую зону после себя убирать нужно всегда.
Даже если ты шеф-повар известного чешского ресторана. Это правило Максим усвоил ещё когда учился в Петропавловском экономическом колледже на технолога общепита, параллельно подрабатывал в местных заведениях. Тогда и освоил азы и нюансы кухни.
Максим Семенчуков, шеф-повар:
— Ко мне пришёл знакомый и сказал, что хочет поехать учиться в Прагу и предложил мне тоже. Я согласился. Я лёгкий на подъём. Я начинал с низов. Выучил чешскую кулинарию, потом итальянскую, французскую. Там варят по-другому. Можно сказать, что я там учился с нуля. У меня была большая книга, куда я записывал все рецепты.
Сейчас он создаёт свои. Но, рассказывает Максим, умение шеф-повара в знании не рецепта, а продукта. Ведь приготовление блюда — целое искусство. В Европе молодого человека знают как Running шефа. Дело в том, что Максим — марафонец. Дистанции преодолевает под флагом нашей страны. На его форме — казахстанская символика.
Максим Семенчуков, шеф-повар:
— Я начал заниматься марафонами давно. Бегаю уже около 10 лет. Как-то раз увидел рекламу пражского марафона и решил в нём поучаствовать. Я продолжал тренироваться. Марафонов стало мало. Стал бегать забеги в Праге.
В последние два года Running шеф увлёкся триатлоном. 14 июля будет участвовать в чемпионате Ironman, в столице нашей страны. Нужно проплыть почти 2 км, после сразу же проехать на велосипеде 90 и пробежать 21 км.
Айгерим Мукашева