Бизнес и экономика

Какие преимущества даст наличие индустриального сертификата?

Льготы на внешнем рынке, скидки при участии в тендерах. Такие преимущества будут у обладателей индустриального сертификата. Без него с 1 июля представители легкой и мебельной промышленности не смогут работать с госзаказом.

Это швейная фабрика группы компаний «ВМС». Здесь изготавливают спортивную, детскую и спецодежду. Мощность предприятия позволяет отшивать до 100 тысяч изделий в год. Достичь таких показателей хотят за счёт госзаказа. С ним уже работали. Теперь же, чтобы принять участие в конкурсе, нужен индустриальный сертификат. Получить его не так просто, но это того стоит, считает директор компании.

Аскер Башеев, генеральный директор группы компаний «ВМС»:

 — Одна из льгот это 20% скидка при участии в тендерах. Это очень большая скидка. Мы становимся конкурентоспособнее по сравнению с товарами, которые приходят из-за рубежа. Индустриальный сертификат позволяет участвовать в экспортных операциях. Имея сертификат, мы получаем льготы на выставки. Мы как отечественное предприятие, получаем эти льготы.

Если быть точнее, то будут возмещать затраты на продвижение товара или услуги на внешнем рынке. Дело в том, что обладатели индустриального сертификата войдут в реестр товаропроизводителей «Самрук-Казына». Там и оказывают такую ощутимую поддержку. Раньше в Казахстане был «СТ-КЗ» сертификат. Но он действовал только на определённую партию товара. А вот индустриальный будет рассчитан на три года. Сейчас документ нужен представителям мебельной и лёгкой промышленности. В СК таких порядка 70. А необходимость в нём чувствуют в основном те, кто работает с госзаказом. Прежде нужно подтвердить качество своей продукции.

Олег Жугин, специалист по сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей СКО:

 — Первый этап это анализ экспертом, рекомендуемой отраслевой ассоциацией. Заявитель сам выбирает ассоциацию. Эксперт выезжает на производство, осматривает его, наличие оборудования, квалифицированного персонала. Потом составляет заключение о том, что данное предприятие может производить заявленную номенклатуру. И вот, с этим заключением и необходимым пакетом, заявитель подаёт документы, в палату предпринимателей.

Позже всё это согласуется с местными исполнительными органами. Только потом компания сможет войти в реестр отечественных производителей.

 

 

 

Жансулу  Тастемирова