Как решают дефицит медицинских кадров в СКО?

Здравоохранение

20:23 28 Июня 2019

Длинные очереди, запись к врачу на месяц вперед. Всё это следствие дефицита медицинских кадров. В нашей области не хватает 217 специалистов, 74 из них нужны в селах. Чтобы решить эту проблему, в стране сделали обязательной отработку грантов. Выбрать больницу не сложно, специально для этого создали платформу «Енбек», где сосредоточена вся информация о медучреждении и условиях труда.

Опросить, осмотреть, назначить анализы, а после поставить диагноз и больного на ноги. Сейчас требования к терапевтам, как к космонавтам. Ведь неправильные назначения могут серьёзно навредить пациенту. Работа ответственная , но Жулдыз Бусурманова трудностей не боится. Ведь лечить людей мечтала с детства.

Жулдыз Бусурманова, врач общей практики, терапевт Кызылжарской центральной районной больницы:

— Деток мы тоже смотрим. Кто с жалобами, кто нуждается в госпитализации, наблюдении, лечение. Даём рекомендации. В медицине надо уделять внимание пациенту. Главное, наладить контакт.

Целеустремленная и настойчивая. Жулдыз не успокоится, пока не поставит правильный диагноз. Проявляла эти качества и во время учёбы в Карагандинском медицинском институте.

Жулдыз Бусурманова, врач общей практики, терапевт Кызылжарской центральной районной больницы:

— Закончила в 2018 году. Приехала работать в Кызылжарский район по распределению. Получила подъёмные 1,5 млн тенге и квартиру в Петерфельде. Так как я там работаю. Это очень хорошая поддержка. Я осуществила свою мечту.

Помощь действительно отличная, особенно для молодых специалистов, которые, как правило, в начале карьерного пути больших зарплат не имеют. А здесь все условия, только работайте. Обучалась девушка бесплатно. Кстати, в этом году для тех, кто учился на гранте, внедрили обязательную отработку . Работу можно найти ,для этого создали платформу «Енбек». Там медучреждения выкладывают свои вакансии и условия труда.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Выпускники, которые видят это, подают заявления на трудоустройство через портал в эту мед.организацию. Мы, как СКО, делаем всё возможное, чтобы привлечь кадры в наш регион. У нас дефицит кадров 217 человек по области. 77 в селе.

Дефицит устраняют, как могут. На подъёмные в этом году выделили 90 млн тенге. 60 молодых специалистов получат по 1,5 млн. А ещё предоставят жильё на льготных условиях. В прошлом году благодаря им собственные квадратные метры приобрели 11 человек, а в этом уже 7.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— В прошлом году Аккайынский и Жамбылский район полностью обеспечили молодых специалистов жильём. Кроме того, все наши мед.организации перешли на правохозяйственное ведение. У них есть возможность повышать зарплату, ставить ту, о которой они договорятся со специалистом.

В нашей области врачам предлагают зарплату свыше 150 тысяч тенге. А некоторые медучреждения и 200 тысяч.

 

 

Айгерим  Мукашева

 

 

Читайте также

В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
Стань донором — внеси вклад в общее дело
К концу года технопарк областной больницы скорой помощи пополнится
Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн
Осторожно: гололед!
За последние полгода благодаря санавиации в СК удалось спасти жизни 10 человек