Сельское хозяйство

Предприниматель из Тайыншинского района занимается разведением перепёлок

Снижают давление, повышают иммунитет, помогают при болезнях ЖКТ. Все это о перепелиных яицах. Мясо этой птицы считается деликатесом. Евгений Дмитриев из Тайыншинского района разведением пернатых занимается с 2014 года. Продукцию предприниматель поставляет в нашу и соседнюю Акмолинскую области.

Хорошая идея, три миллиона тенге безвозмездного гранта от государства и вера, что все получится. Такую формулу успеха вывел для себя директор ИП Евгений Дмитриев. Разведением перепелок житель Тайыншинского района вместе с семьей занялся 5 лет назад. Начинали с двухсот птиц, присматривались к пародам, в итоге остановились на мясной. С ней выгоднее всего работать.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Сейчас здесь около 3,5 тысяч птиц, в день они дают больше двух тысяч яиц. Полезный и питательный продукт пользуется популярностью в нашей и соседней Акмолинской области.

Нур-Султан, Кокшетау, Щучинск, Петропавловск. Большой спрос на перепиленные яйца в столице. В месяц предприниматель поставляет туда до 30 тысяч штук. Стоимость десятка 180 тенге. Почти как у куриных. Продают таиншинцы и мясо, килограмм деликатеса стоит больше 2 тысячи тенге. Любой бизнес требует развития. ИП «Дмитриева» тоже не стоит на месте.

Евгений Дмитриев, директор ИП «Дмитриев», Тайыншинский район:

—  Интересно заниматься, когда много птиц, тогда есть выгода и назад уже нет смысла идти, нельзя останавливаться. Планируем дальше расширяться, клетки переделывать старые, полностью ферму добивать. Купить второй инкубатор, увеличиваться. Постоянно птицу обновляем.

Делается это раз в 8 месяцев, чтобы продукция была качественной.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— В вольере около семисот четырехнедельных перепелов и перепелок. Примерно через месяц они дадут первые яица. Тогда их переведут к общему поголовью.

Всего на перепелиной ферме «Дмитриева» около пяти тысяч птиц.

Дарья Пышмынцева