На акима Северо-Казахстанской области подали в суд

Важное за неделю

21:15 11 Июня 2019

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Сколько стоит дом главы района? В р-не имени Габита Мусрепова теперь уже экс-акиму Владимиру Дудову он обошёлся в полтора млн тенге. Притом, что его рыночная цена 20, а ещё это жильё — ведомственное. То есть предназначено непосредственно для руководителя района. Но в октябре 2017 Дудов подписывает постановление, и дом передают в коммунальную собственность.

В январе 2018 го экс-руководитель района подает заявление в жилищную комиссию. Долго ждать не пришлось. Через 4 дня дом приватизировали. При этом не учли, что Дудов даже не стоял в очереди. После он пересел в кресло акима Тайыншинского района.

Но скрыть многоходовую схему незаконной манипуляции с жильем не удалось. Так как ранее на Дудова уже заводили дисциплинарные дела, совет по этике рекомендовал его уволить с занимаемой должности.

Дом вернули прежнему владельцу — аппарату районного акима, большой ущерб государство не понесло, потому уголовное дело закрыли, а глава региона Дудова уволил. С таким решением экс-руководитель района не согласился и обжаловал его в городском суде. Иск его не удовлетворили. Тогда экс-аким подал апелляцию в областной суд.

Юрий Наумочкин, заведующий государственно-правовым отделом аппарата акима СКО:

— Вменяется истцом два момента: нарушен регламент в части соблюдения большинства голосов и аким должен быть дать правовую оценку совету по этике. Здесь большинство голосов было соблюдено. Если есть рекомендация совета по этике, никаких дополнительных служебных расследований не проводится. Аким не в праве давать правовую оценку рекомендации совета по этике. Это запрещено законом.

К тому же все материалы дела отправлялись в администрацию Президента, там против увольнения Дудова не возражали.

Юрий Наумочкин, ответчик:

— Мы направляем просто рекомендацию на согласование, что нам дана рекомендация освободить от занимаемой должности. И после получения согласования мы его выдаем.

По закону о жилье для руководителей, занимающих пост в порядке ротации, нельзя приватизировать. Сторона истца пыталась оспорить факт такого назначения. Но у специалистов антикоррупционного ведомства есть доказательства.

Мурагер Рустем, главный специалист управления департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Ранее он занимал должность руководителя аппарата акима области. Это должность корпуса «А». В рамках ротации он был назначен на должность акима района имени Габита Мусрепова. Также имеется в деле представление на служащего корпуса от 8-го октября 2014 года, направленное на согласование в администрацию Президента, и там тоже указано, что Дудову Владимиру Сергеевичу предоставлена в рамках ротации должность акима имени Габита Мусрепова СКО.

После прений и совещания судейская коллегия огласила решение.

Серикжан Габдулин, судья областного суда:

— Руководствуясь статьями 423, 424 под пунктом 1 ГПК РК, судебная коллегия постановила, решение суда №2 г.Петропавловска СКО от 26 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Дудова Владимира Сергеевича без удовлетворения, постановление вступает в законную силу со дня его оглашения.

Выводы суда 1 инстанции были законными и обоснованными, говорит коллегия. Обжаловать решение можно будет в течение полугода.

 

 

Айгерим Мукашева