Общество

Снижение популяции краснозобой казарки наблюдается в СКО

На небе тучи, а, как известно, перед дождём птицы летают низко. Это отличная возможность запечатлеть их во всей красе. Поэтому уже с раннего утра британец Питер Крансуик и болгарин Михаил Илинев вышли на фотоохоту. Пока в объектив орнитологов попадают только чайки. Но находятся ученые здесь ради другой птицы — краснозобой казарки.

Этот вид гуся под угрозой полного исчезновения и внесен в международную Красную книгу. Летом он гнездится на Таймыре и Ямале, зимует обычно в Венгрии и Болгарии. В Казахстан казарка прилетает в конце весны и начале осени. И чаще всего ее можно встретить на водоеме у села Чириковки Есильского района.

Николай Петков, координатор международной рабочей группы по охране краснозобой казарки, г. София, Болгария:

— Наступают климатические перемены. Это отражается на перелёте птиц. Нам нужно определить, где она зимует, по каким путям передвигается из места гнездования до места зимовки, и как в лучшей мере обеспечить её безопасность. В этом проекте участвуют почти все страны по перелётному пути. А миграционные птицы не признают государственные границы. Их жизнь зависит от общих усилий всех стран, поэтому элемент международного сотрудничества очень важен.

Казахстан, Россия, Украина, Венгрия и Болгария. Вот уже два года, как орнитологи этих пяти стран объединились, чтобы сохранить красивую и редкую птицу. В Евросоюзе выделили на 5-летний проект 2 млн евро. Поддержали финансово его и в Министерстве образования Казахстана. По последним подсчётам в мире осталось около 50 тысяч особей краснозобой казарки.

В конце 90-х прошлого века было почти вдвое больше. Снижение численности ученые объясняют климатическими переменами и браконьерством. Чтобы обезопасить казарку и от того и от другого, им важно знать её маршрут. Отслеживают его при помощи спутниковых передатчиков.

Николай Петков, координатор международной рабочей группы по охране краснозобой казарки, г.София, Болгария:

— Передатчики на солнечных батареях. Если всё в порядке, то они смогут прослеживать миграцию краснозобой казарки несколько лет. Они должны быть очень лёгкими, чтобы не мешать птице. Этот передатчик всего 22 гр, а казарки, которых пометили, они около 1,5-1,6 кг. Поэтому этот передатчик особо не влияет не полёт казарки.

Один такой стоит порядка 2 тыс евро. Позже за передвижением птицы ученые наблюдают в специальной программе. Спутниковым передатчикам есть альтернатива подешевле — кольцевание. Такие браслеты с буквенным обозначением на лапках птиц или же на шее также помогают орнитологам определить, где была краснозобая казарка. Использовать можно и gsm передатчики. Но это только при наличии сотовой связи. Чтобы сделать метку, нужно сначала отловить птицу

Иван Зубань, руководитель регионального филиала Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана:

— Для отлова используется вставная сеть, которая работает по принципу сети-тайника. Возле сетей мы используем несколько домашних подсадных гусей, которые приманивают птиц. В качестве приманки используем зерно. Рассыпаем, птицы со временем привыкают. Также установлен шалаш, из которого ловушка приводится в действие.

Снимать место отлова не разрешили. Посторонние звуки и движения могут спугнуть пернатых. Хотя казарка птица доверчивая, в отличие от серого гуся. Его, в этом году тоже метят. Кстати, впервые в стране. Это уже совместный проект североказахстанских орнитологов с китайскими. Гнездится птица здесь, поэтому считается местной, а зимует, предположительно, в соседней стране. Казалось бы обычный серый гусь, охота на него разрешена. С чего такой интерес?

Иван Зубань, руководитель регионального филиала Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана:

— Из восьми популяций, которые гнездились в Евразии, две на грани исчезновения, это в РФ. Поэтому мы решили приступить к работам заранее.

Наблюдается снижение популяции и в СК. В планах установить спутниковый датчик на десятерых особей. Для меток отбирают самцов. Работы орнитологи завершат 18 мая.

 

Жансулу Тастемирова