Мажилисмены провели в Петропавловске прием граждан

Новости МТРК

20:37 16 Мая 2019

Когда на Севере Казахстана протянут газопровод? Это волнует многих жителей региона. Александра Недогарко, в первую очередь, как бизнесмена. Он — финансовый директор будущего кирпичного завода.

Строить объект начнут летом в селе Подгорном Кызылжарского района. Обжиг кирпичей намного выгодней делать на газе, говорит Александр. Но вместо голубого топлива компании придётся использовать черное.

Александр Недогарко, финансовый директор ТОО «Кирпич-СК», Кызылжарский район:

— Как вы знаете, у нас идёт активная застройка. Но своего кирпича у нас нет. Мы его завозим из РФ или из других регионов. Если у нас будет свой кирпич, соответственно, и цена застройки уменьшится. Если проведут газ, то себестоимость кирпича будет меньше.

Экономическую выгоду бизнесмен подкрепляет экологической. Но отказаться от угля регион сможет только после 2025 года. Маловероятно, что газификация начнётся раньше.

Анатолий Башмаков, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Правительство вплотную занимается обеспечением газа, в том числе и СКО. Сейчас ветка уже подводится, постепенно через Акмолинскую область она будет идти в СКО.

Кардиолог Максат Кудратуллаев обеспокоен статусом медицинских работников. Говорит, из-за участившихся единичных жалоб в соцсетях и СМИ, испортилась общая репутация людей в белых халатах.

Кстати, обвинения в их адрес не всегда обоснованные. Доктор считает, что нужно выработать законодательные нормы, которые бы юридически защищали врачей и медсестёр.

Максат Кудратуллаев, заведующий отделением областного кардиологического центра:

— В развитых странах медицина страховая. В рамках страховой медицины чётко выработаны позиция врача, медсестры, пациента. Если больной жалуется в отношении доктора, то это разбирается страховым фондом. Если вина доказана доктора, то он лишается своей лицензии. Если жалоба несёт необоснованный характер, значит, страховая компания судится с пациентом, и он восстанавливает моральный и материальный ущерб врачу в полном объёме.

Предложение североказахстанского кардиолога депутат Наринэ Микаэлян обещала рассмотреть в Парламенте. Оксана Киккаринова со своим вопросом обила уже все пороги. Она живёт в Талшике.

Оксана Киккаринова, жительница Акжарского района:

— Я имею депозит в «Жилстройсбербанке», я открыла и на детей. Но в своём районе я не могу приобрести жильё по продуктам ЖССБК, потому что Акжарский район не входит в зону кредитования, как отдалённый район.

Но причина оказалось не в расстоянии. По критериям «Жилстройсбербанка» Акжарский считается районом с низким экономическим потенциалом. К числу неплатежеспособных отнесли также Есильский, Жамбылский и Тимирязевский.

Но, возможно, скоро их включат в зону кредитования. Этот вопрос должны решить в течение месяца. Всего на приём к депутатам попали больше 20 североказахстанцев. Обратиться к народным избранникам можно было и в письменном виде.

 

 

Жансулу Тастемирова