На совете по этике рассмотрели дело акима Архангельского с/о Жамбылского р-на

Новости МТРК

21:54 14 Мая 2019

Управление ГАСКа нашей области в прошлом году прославилось на всю страну. Они продавали аттестаты экспертам. Сюда приезжали те, кто не смог его получить в своём регионе. За это экс-руководитель ведомства уже отбывает срок. Преступная схема была проста.

Свободный доступ к компьютерам, на которых проходили тестирование, обеспечивался. Результат легко корректировался с сервера. 10 из 13 незаконно выданных аттестатов аннулировали, а в управлении ГАСКа сейчас установили камеры и оно на особом контроле антикоррупционного ведомства.

Батырбек Калабаев, руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования СКО:

— Проведён внешний анализ коррупционных рисков управления. В результате по рекомендации департамента был разработан план мероприятий по устранению коррупционных рисков, состоящий из 9 пунктов. 

В селе Архангелке Жамбылского района разгорелся скандал из-за забора. 179 метров ограждения установили на кладбище. Но профильные трубы оказались не того диаметра, ещё не досчитались материала. Да и профлист оказался в два раза тоньше обещанного. Однако аким Архангельского сельского округа работу подрядчиков принял.

Гани Жалби, руководитель управления департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Недоработки до сегодняшнего дня не устранены. До принятия и оплаты работы Шарипов знал о недоработках и ненадлежащем исполнении договорных обязательств. Однако он не только принял и оплатил работу с дефектами, но и в последующем проявил бездействие. Не принял меры по подаче в суд иска о признании «Нурлан и К» недобросовестным подрядчиком. Оно было направлено позже другим госслужащим. 

О нарушениях знал, признаётся аким сельского округа. Но подрядчик пообещал ему всё исправить. Поверил, оказалось, зря.

Серик Шарипов, аким Архангельского сельского округа Жамбылского района:

— По окончанию нам был составлен письменный акт фактически выполненных работ. Бухгалтер, из-за того, что в июне было неосвоение, торопила и перечислила 11 числа 873 тысячи тенге.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Это же не 80 тысяч! Кто вам дал право распоряжаться государственными деньгами. Работы были выполнены с нарушениями ПСД. 17 июля это ограждение частично рухнуло.

В суде Серик Шарипов отозвал иск. Говорит, это ему прокурор порекомендовал, а когда обратился в суд повторно, ему отказали. Из-за срока давности. Сегодня дисциплинарное дело рассматривают по неправомерному предпочтению во время проведения госзакупок.

Но и здесь есть оправдание у сельского акима. Заниматься госзакупками он поручил специалисту, который подвёл. Большинством голосов Серика Шарипова совет по этике рекомендовал освободить от занимаемой должности. Всего на заседании рассмотрели 13 вопросов.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

В Казахстане рост цен опередил рост зарплат