Около 500 пчелосемей после зимовки доставили в СКО с юга

Сельское хозяйство

20:59 13 Мая 2019

Более тысячи пчелопакетов в начале мая доставили в Северный Казахстан с юга страны. Полосатые труженицы зимовали там. По словам специалистов, дорогу они перенесли хорошо, пасечники разместили их в новые промышленные ульи. Они в сладком бизнесе считаются самыми практичными.

Олег Гаврилов, председатель ассоциации пчеловодов СКО:

— Раньше мы работали с дадановскими ульями. Их тяжело поднимать и перетаскивать, много труда затрачивали. А вот эта система пчелоульев, мы их ставим на прицепы. Его можно посмотреть, не открывая, там есть сетчатое дно, через него можно снизу посмотреть, в каком состоянии семья.

Но самое главное, что с одного промышленного улья можно получить до 100 кг меда, в то время как с обычного удавалось собрать наполовину меньше. В первую же неделю почти все семьи полосатых тружениц разобрали хозяева.

Зимовку своих подопечных они оплатили. По словам председателя североказахстанской ассоциации пчеловодов, медовым бизнесом с каждый годом занимается все больше предпринимателей.

Олег Гаврилов, председатель ассоциации пчеловодов СКО:

— Мы организовываем первый медоносный конвейер. Медоносная база для пчел. Сеять нужно многолетние травы — эспарцет, донник, фацелию. Мы в этом году будем первые 50 га сеять, чтобы размножить семена.

Всего сладким бизнесом в Северном Казахстане занимается 265 предпринимателей.

 

Дарья Пышмынцева