Обучающий семинар для сельхозтоваропроизводителей провели в СКО

Сельское хозяйство

20:59 22 Апреля 2019

Что такое цифровая ферма, сколько она стоит и какое оборудование необходимо для ее внедрения в уже существующее хозяйство. Ответы на эти вопросы получат участники обучающего семинара, который проходит в форме деловой игры.

За одним столом столичные организаторы собрали экспертов, предлагающих свои цифровые платформы, оборудование и технику. Здесь же сельхозтоваропроизводители и представители районных акиматов. Сегодня они смогут вместе создать проект умной фермы.

Бернат Алпысбеков, заместитель директора Департамента развития государственных услуг и цифровизации АПК МСХ РК, г.Нур-Султан:

— Игра приближает их к рыночным отношениям, не выходя из этого зала, они имеют возможность выйти на рынок. Запросить прайс-листы, узнать стоимость, себестоимость, получить четкие разъяснения. Министерство сельского хозяйства подсказываем по части методологии, что за чем должно идти. В течение двух месяцев планируем провести такие игры по всему Казахстану, в каждом регионе. Наша задача до 2022 года в Казахстане иметь не менее 20 цифровых ферм и не менее четырех тысяч продвинутых ферм.

В сельском хозяйстве региона работают 118 компаний, использующих один или несколько элементов цифровизации, 7 хозяйств в своей работе почти полностью перешли на новые технологии. Умных ферм в СКО 12. Для одиннадцати из них цифровую систему управления предприятия разработала Аида Муллашева.

На деловую игру ее и еще пять человек пригласили в качестве экспертов. Столичный специалист в сфере IT говорит, что при работе с клиентами часто сталкивается с боязнью нового. Она пытается объяснить, что современные технологии — это полезный инструмент, без которого сейчас нельзя работать.

Аида Муллашева, эксперт «Деловой игры «Е-АПК», г.Нур-Султан:

— Обучающих семинаров было уже много. По клиентам видно, что они стали образованнее, но такие семинары не дают такого эффекта, как деловые игры. Они в практике, через действия, через построение задач и карт больше понимают и видят конкурентную среду, видят поставщиков.

Директор ТОО «Атамекен-Агро-Шукырколь» Арман Абаилдин не представляет свое предприятие без использования современных методик. Бизнесмен считает, что переход на цифровизацию должен быть постепенным. Его компания прошла три уровня развития — от базового, с элементами внедрения современных технологий в 2013-м, до умной фермы в 2019-м году.

Арман Абаилдин, директор ТОО «Атамекен-Агро-Шукырколь», район им. Г.Мусрепова:

— В программе присутствуют четыре модуля. Агроплан — это модуль для планирования. Раньше были большие тома, все на бумаге планирование было. Это было очень неправильно, постоянно были какие-то ошибки. Второй модуль — агрофакт. Мы видим движение техники, учет, наряды. Третий модуль — это баланс зерна. Мы до крупинки знаем, с какого комбайна пришло зерно, ведем учет, контролируем качество.

Бизнес-игра шла весь день. В создании умных ферм решили поучаствовать около 130 человек. Самые активные смогут выиграть денежные сертификаты на услуги в сфере IT, покупку оборудования и сельхозтехники.

 

Дарья Пышмынцева