В сфере ювелирного бизнеса произошли изменения

Новости МТРК

19:54 19 Апреля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Серьги, кольца, подвески, броши. Большинство представительниц прекрасной половины любят украшения, многие предпочитают изделия из золота. Вот только далеко не каждая знает, как отличить оригинал от подделки, замаскированной под красивой упаковкой.

Они дополнят любой, даже самый простой образ, с их помощью можно подчеркнуть цвет глаз, сделать акцент на зоне шеи и декольте или показать изящное запястье. Все это об украшениях. К ним неравнодушны женщины и мужчины. За ярким блеском драгоценных металлов и камней сложно отличить подделку от оригинала.

У специалистов пробирной палаты это занимает всего несколько минут. Первым делом они смотрят на пробу, затем изделие взвешивается и проходит еще несколько быстрых тестов. В Северный Казахстан алматинские эксперты приехали по приглашению петропавловской ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза.

Анастасия Кужилина, председатель правления ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза:

— Произошло изменения законодательства в сфере драгоценных камней и металлов. Для его исполнения необходимо производить клеймение всех ювелирных изделий, которые завозятся на территорию РК, казахстанским клеймом. Если изделие, которое человек покупает, имеет только российское клеймо, это значит, что предприниматель или компания закону не соответствуют, возможно, это изделие завезено контрабандой или оно не держит ту пробу, которая заявлена.

Именно ее будут определять эксперты пробирной палаты из Алматы, затем поставят на украшения казахстанское клеймо, а именно навесную пломбу с оттиском. После чего компания или предприниматель получат на руки специальное заключение и будут внесены в единую базу пробирной палаты. Тех, кто не соблюдает закон, ждут штрафы.

Алина Белогонова, главный специалист департамента комитета технического регулирования и метрологии по СКО:

— В кодексе административных правонарушений РК есть статья 191.1 «Реализация ювелирных изделий без пробирного клейма и оттиска именика». Штраф от 50 до 150 МРП. Мы будем проводить государственный контроль, изначально проф контроль без посещения, если предприниматель не устраняет нарушение, то с посещением, если он по-прежнему не устранит нарушение, мы выйдем на внеплановую проверку.

В Петропавловске алматинская пробирная палата пробудет 4 дня. За это время экспертам предстоит проверить и поставить казахстанское клеймо на ювелирные изделия 10 североказахстанских предпринимателей.

 

Дарья Пышмынцева