Компания «Масло-Дел» намерена построить в Петропавловске завод

Промышленность

20:24 19 Апреля 2019

Павел Селиванов, генеральный директор ТОО «Масло-Дел»:

— Будет 45 новых рабочих мест. Налоговые отчисления увеличатся на 750 млн в год, ВВП — на 7 млрд.

Такую социально-экономическую выгоду регион получит от модернизации завода «Масло-Дел». Предприятие сможет перерабатывать до 8 тысяч тонн молока в год, рассказывает его генеральный директор Павел Селиванов.

Компания планирует запустить новую технологию приготовления сметаны. Она может храниться четыре месяца, при этом не теряя своих питательных свойств. Такую в Казахстане ещё нигде не производят.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этом году вы модернизируете своё производство. Это увеличит переработку молока до 50%. Сейчас у нас 44% нашего молока перерабатывается. С каждым годом эта цифра должна расти. Если по всей стране в прошлом году было построено 10 молочно-товарных ферм, то 4 из них — в нашей области. Три сдаём в этом году. Каждый год мы должны строить как минимум три.

К модернизации «Масло-Дела» хотят приступить уже в этом году. Необходимо почти 3,5 млрд тенге. Четверть инвестирует государство. Сейчас нужна поддержка на местном уровне. Глава региона одобрил проект.

У Павла Селиванова есть ещё одно, не менее выгодное предложение для СКО. Бизнесмен хочет построить в промзоне Петропавловска маслоперерабатывающий завод мощностью 1200 тонн в сутки.

Павел Селиванов, генеральный директор ТОО «Масло-Дел»:

— Количество рабочих мест будет 135, налоговые поступления в местный бюджет будет около 800 млн тенге, увеличение ВВП региона на 10 млрд.

Сегодня «Масло-Дел» покупает и прессует в СК семена для своего маслозавода в Алматы. В год перерабатывают 85 тысяч тонн, а могут 135. Не хватает сырья, говорит Павел Селиванов. Это значит и новый завод не сможет работать на полную мощность.

Павел Селиванов, генеральный директор ТОО «Масло-Дел»:

— Если у нас три точки закупа, то здесь в этом сезоне более 50 трейдеровых компаний существовало. 3 и 50 — мы не сможем с ними конкурировать. Они платежеспособные, мы платежеспособные. Очень большое давление на переработку.

В итоге основная доля семян вывозится за границу, а отечественные переработчики пользуются тем, что осталось. Переманить реализаторов сырья можно, предложив им более высокую цену, но это скажется на конечной стоимости товара. Дорогое масло будет неконкурентоспособным. Здесь нужна господдержка.

Павел Селиванов, генеральный директор ТОО «Масло-Дел»:

— Раньше переработчику выплачивали субсидии за каждую тонну в зависимости от регионов. В ВКО- 25 тысяч тенге выплачивали, в СКО вроде — 7. Надо эту практику вернуть.

Сейчас переработчики страны готовят письмо в Минсельхоз с этим предложением. Маслозавод в Петропавловске по плану запустят в конце 20 — начале 21 годов. Нужно будет провести железнодорожные пути. Стоимость проекта — 8,7 млрд тенге.

 

Жансулу Тастемирова