С реализацией программ «Серпин» и «Нурлы кош» в СКО знакомилась зам. Премьер-Министра РК | МТРК

С реализацией программ «Серпин» и «Нурлы кош» в СКО знакомилась зам. Премьер-Министра РК

Новости МТРК

22:38 18 Апреля 2019

Уже третий год в стране реализуется программа «Нурлы кош». С помощью неё пытаются решить проблему с дефицитом кадров в части регионов. СК — один из них. Жителям трудоизбыточных областей предлагают работу, льготное жильё и подъёмные. Но условия соблюдаются не всегда, рассказывает министр труда и соцзащиты.

Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты РК:

— В СКО 64% переселенцев только трудоустроены. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях — 77%. Когда мы их перевозим, нужно обязательно смотреть, чтобы это было трудоспособное население и с образованием. Также за два года обратно вернулись 99 семей. Причины разные: кому-то климат не подошёл, кто-то по семейным обстоятельствам. Поэтому принимающие регионы должны быть очень избирательными.

На видеосвязи — заместитель акима Туркестанской области. Именно оттуда большинство переселенцев. Сейчас со своими предложениями в регион приехали 173 работодателя, у них больше 3 тысяч вакансий. Но останавливает жителей больше не вопрос трудоустройства, а жилищный.

Ербол Садыр, заместитель акима Туркестанской области:

— Я предлагаю повысить подъёмные переселенцам, а также считаю, что нужно выделять им средства для ознакомительной поездки в регион. Многие из них даже понятия не имеют, куда едут.

Есть предложения и у Маржан Валиевой. С мужем и тремя детьми она переехала в СКО в 2016 году. В Жамбылском районе смогли не только трудоустроиться, но и открыть небольшой животноводческий бизнес. Обеспечили работой две семьи, а недавно привлекли ещё 13 переселенцев из Туркестанской области.

Маржан Валиева, жительница Жамбылского района:

— Мы сейчас строим в Пресновке общественную баню, автомойку и химчистку. В следующем году планируем открыть цех по переработке древесины и обеспечить работой ещё 10 семей переселенцев. Мы говорим всем, что не нужно бояться переезда. На нашем примере даём понять, что при желании всё возможно.

Жумагуль Серикова полностью согласна со своей землячкой. Четыре года назад она приехала из Шымкента учиться в СКГУ по программе «Серпин». Скоро получит диплом. Приняла твёрдое решение остаться в СКО.

Жумагуль Серикова, студентка СКГУ им.М.Козыбаева:

— Я учусь по специальности «Технология приготовления продуктов питания». Здесь моя профессия очень востребованная. Уже поступают предложения от работодателей. Буду выбирать самое выгодное.

Программа «Серпин» работает с 2014 года. За это время у нас обучились свыше 2,5 тысячи молодых людей из трудоизбыточных регионов. Нужно обязательно обеспечивать серпиновцев работой, отметила заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова.

Гульшара Абдыкаликова, заместитель Премьер-министра РК:

— Недавно мы были в трудоизбыточных регионах. Желающих переехать много. Главное — создать для них все условия. Сегодня были высказаны очень хорошие и уместные предложения. Поручаю министру труда и социальной защиты и министру образования рассмотреть их.

 

Жансулу Тастемирова