Глава региона К. Аксакалов побывал на строящихся объектах Петропавловска

Строительство

22:24 18 Апреля 2019

Эпицентр культурной жизни. Таким должен стать этот театр. Современное оборудование и декорации, всемирно известные певцы и артисты — в воплощение идеи вложили 3 млрд тенге. Храм Мельпомены сможет вместить порядка 500 человек.

Серик Мухамедиев, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО:

— Сейчас по каркасу видна примерная высота строения. Устанавливаем металлоконструкции. По 1 этажу заливку бетона заканчиваем. 

От графика застройщики отстают. Говорят, это из-за погрешностей в проекте. Но к сроку, то есть к сентябрю, успеют, обещают подрядчики. Отмечу, металлоконструкции для возведения -петропавловского производства, строители тоже местные.

Микрорайон Жас Оркен за последние два года значительно преобразился. Снесли старые дома, на их месте сейчас возводят высотки и соцобъекты. Масштабная стройка развернётся на 7 кварталах. Проект разрабатывали с максимальным удобством для жителей.

Серик Мухамедиев, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО:

— Чтобы здесь были детские центры, школа, медицинские центры. А чтобы люди далеко не ходили, хотим развить пешеходные зоны по Таштива и Горького. 

Возведут 10- и 17-этажные дома. ПСД уже готова. Первые этажи отдадут предпринимателям для магазинов, салонов красоты, мини-центров.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы готовы приступить к сносу этих участков, чтобы частники пришли и начали строить. Создаем лучшие условия, расширяем эту улицу, делаем пешеходные зоны и озеленение, ландшафтный дизайн, чтобы у людей было желание купить эти квартиры.

Здесь Петропавловск берет свое начало. Старейшую в городе улицу Потанина ждут большие перемены. В районе Подгоры будет настоящий музей под открытым небом.

Старые постройки, которые сгнили и ушли под землю, снесут. Зато появятся деревянные дома, декоративные фонари под старину, берёзы и рябины. Эта улица станет отражением богатой русской культуры.

Серик Мухамедиев, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО:

— Акцент сделаем на церковь, чтобы обозначить её как соборную площадь. Рядом организовать торговлю сувенирами. И сделать акцент на школе. Предлагается её открыть, снести крайние дома и сделать небольшой сквер. 

Новая жизнь начнётся и у этого памятника культуры. Больше века назад он принадлежал местному купцу, затем здесь был обком партии, после — один из корпусов областной больницы. Но вот последние 30 лет никого кроме бомжей это здание не привлекало. Пока в сентябре прошлого года у него не сменился владелец.

Андрей Исаков, предприниматель:

— Предыдущий собственник владел этим зданием с 1989 года. Но оно и до этого было в таком состоянии. Вот этот эскизный проект мы разработали совместно с Алматинской компанией. У неё есть лицензия на реставрацию памятников. 

На первом этаже будет супермаркет, на втором — торговые и офисные помещения. Также займутся благоустройством, сделают проезжую часть от улицы Пушкина до Театральной.

В этом году планируют вставить окна, сделать крышу и фасад, чтобы зимой уже начать отделочные работы. К середине 2020 года сдадут 1 этаж, к 21 полностью завершат реконструкцию.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Территория была захламлена. Кто только тут не собирался. Я неоднократно приезжал, видел всё это своими глазами. Мы и с прошлыми собственниками активно работали, чтобы подвигнуть их к принятию такого решения.

Высокие потолки, много пространства и света — таким будет ТРЦ «Dostyk Mall». В его сердце огромный атриум. Под стеклянным куполом установят сцену, где каждую неделю будут проводить развлекательные программы.

Рустам Аубакиров, руководитель проект ТРЦ «Dostyk Mall»

— Сейчас ускоренными темпами мы сделаем заливку, стяжку. На следующей неделе начнём устанавливать эскалаторы, 4 лифта установили, 2 осталось. В июле-августе мы откроемся, всё по плану идёт. 

Планируют, что в день «Dostyk Mall» будет встречать до 15 тысяч человек. Особенно он понравится маленьким посетителям. Вместо автоматов и аттракционов — большой активити-парк — с горками и батутами. Шесть кинозалов и просторный фуд-корт.

И, конечно же, торговые павильоны всемирно известных брендов. Места, кстати, почти полностью раскупили. Так что во время открытия пустых бутиков не будет. Большое внимание уделили фасаду. На стенах будет золотой и серебряный орнамент.

Парковка с трёх сторон на 350 автомобилей. На возведение «Dostyk Mall» потратят 5,5 млрд тенге. В Петропавловске большая работа ведется не только для развлечений, но и образования детей. В областном центре в этом году начнут строительство школы на 900 мест.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В прошлом году порядка 9 тысяч детей пошло в первый класс. В этом году мы ожидаем не меньше первоклассников. Поэтому давно назрела необходимость строить школы. Современные, отвечающие всем требованиям времени. Плюс к этому, решаем проблемы людей, которые живут пока без всяких условий. 

А это жители 40 домов, которые снесут. Им предоставят квартиры на вторичном рынке. Как и жильцам четырёх аварийных домов по улице Первомайской. Они получат квартиры в микрорайоне Береке.

Сейчас в областном центре 17 аварийных домов. Ещё возьмутся за благоустройство Капая, одного из самых криминальных районов Петропавловска. Через две недели местный акимат должен предоставить главе региона концепцию застройки этой части города.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также