В русском драматическом театре показали «Ромео и Джульетту»

Культура

20:33 15 Апреля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Нет на планете такого человека, который не слышал о великом произведении Уильяма Шекспира. Трагическая история любви, написанная в 1595 году, переведенная больше чем на 30 языков, легла в основу кинокартин, опер, мюзиклов и спектаклей.

12 апреля на сцене русского драматического театра петропавловцы увидели «Ромео и Джульетту» в интерпретации московского режиссера Галины Зальцман. Спектакль о трагической судьбе двух влюбленных неожиданно для зрителей начался с поп-композиции американской вокальной группы «The Lennon Sisters» — «Куда делись все цветы», вышедшей в свет в 1963 году.

С самого начала стало понятно, что постановка будет необычной. Возможность показать свое видение шекспировской истории, написанной больше четырех столетий назад, выпала Галине Зальцман неслучайно. Она стала победительницей осенней режиссерской лаборатории.

Елена Покрас, художественный руководитель областного русского драматического театра им. Н.Погодина:

— Приехало три режиссера, мы смотрели три отрывка и по итогам этой лаборатории мы выбрали Галину Зальцман со спектаклем «Ромео и Джульетта». Очень радостно, что художник по свету Андрей Горлов из Санкт-Петербурга помогал уже на финальных этапах Галине. Он выставлял свет, делал спектакль ярким и интересным. В спектакле занято почти пол труппы: средний и молодой составы.

Спектакль поставлен с минимумом декораций и реквизита, главное в нем — игра актеров, их чувства и эмоции. Для постановки и костюмов режиссер выбрала черный и белый цвета, они символизируют противостояние добра и зла.

Еще одно смелое авторское решение — смешать изящные и лаконичные наряды с дерзкими и современными образами. Игра музыки и света делают бал-карнавал в доме Капулетти пышным и романтичным. Здесь впервые встретились Ромео и Джульетта.

Тогда молодые влюбленные еще не знали, что их союз невозможен из-за семейной вражды. По задумке режиссера основная тема спектакля — война. Жестокая и всепоглощающая, заставляющая людей причинять друг другу боль, будто по инерции. Герои произведения не помнят, когда вошли в этот порочный круг, но самое страшное, что они не знают как из него выйти.

Чистая и невинная любовь Ромео и Джульетты, как луч света, она на протяжении всей истории дает зрителям надежду на счастливый финал. Его режиссер решила сделать ярким и необычным.

Последняя сцена показывает, что смерти нет. Аплодисменты, цветы и тройной выход на поклон. Позже актеры признались, что уходить со сцены не хотелось, такие сильные были эмоции после отыгранного спектакля.

Роман Лахтин, актер областного русского драматического театра им. Н.Погодина:

— Первые эмоции-вау! Это очень круто. Это была очень интересная работа.

Елена Вахрина, актриса областного русского драматического театра им. Н.Погодина:

— Три недели мы занимались этой постановкой, эмоции бурные, было все очень здорово, молниеносно. Справилась я или нет — решать не мне, а в первую очередь — режиссеру и зрителю.

 

Дарья Пышмынцева