В районе имени Габита Мусрепова новый аким

Новости МТРК, Важное за неделю

21:46 15 Апреля 2019

Имеет достаточный опыт и знания. Так кандидатуру Агзама Тастемирова представили местным депутатам. Трудовой путь он начал в 1991 году. 60-летний Агзам Тастемиров трудился заместителем акима Ленинградского сельского округа, заместителем главы Акжарского района, а позже и сам им руководил.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— С 2013 года по 2018 — аким Айыртауского района. С февраля 2018 до настоящего времени работал руководителем СК областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции Минсельхоза РК. Обладает необходимыми профессиональными знаниями. Имеет значительный практический опыт государственного управления. 

После согласования с местными депутатами, Агзама Тастемирова представили активу. Его предшественник руководил районом имени Габита Мусрепова чуть больше года. В пятницу Булата Жумабекова назначили акимом Петропавловска.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловска:

— За короткий период, что мы вместе работали, уважаемые земляки, мы определённые изменения сделали. Конечно, эти изменения благодаря активу, госслужбе, депутатам и сельхозтоваропроизводителям. Большую часть социальных вопросов они берут на себя. Это один из показательных районов, где такой тандем с госслужбой. 

Один из крупных по площади и лучших по темпам развития. Первый замакима области подчеркнул, район имени Габита Мусрепова вносит большой вклад в развитие региона. Но есть и нерешенные проблемы. Этим займётся теперь Агзам Тастемиров.

Агзам Тастемиров, аким района им. Г.Мусрепова:

— Я приложу все усилия и опыт, которые наработал за эти годы, для реализации социально-экономического развития района. Конечно, это не сделает один аким района. При взаимодействии с активом, мы поставленные задачи реализуем. 

Новому руководству необходимо не допустить снижения объема валовой продукции сельского хозяйства, а ещё тщательно подготовиться к весенне-полевым работам и взять на контроль неиспользуемые земли.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— Необходимо усилить работу по экспорту, по внедрению новых технологий, цифровизации, обновлению технического парка. В районе реализуются два крупных инвестпроекта. Это завод по переработке пшеницы «Казмил» и птицефабрика. 

Но нет проектов по программе индустриально-инновационного развития. Неактивны мусреповцы и в «экономике простых вещей», на реализацию которого государство выделило 600 млрд тенге. Производить товары народного потребления самим, а не привозить из других стран, — это повысит качество жизни и доходы населения.

Такие критерии, кстати, являются главными при оценивании работы госорганов и руководителей. Район имени Габита Мусрепова по этому показателю — в числе лидеров. Среднемесячная зарплата здесь выросла на 5% — с 94 до 98 тысяч тенге. Это второе место в области.

Марат Тасмаганбетов, первый заместитель акима СКО:

— В течение трех лет будет улучшено водоснабжение. Будет подключено к центральному водоснабжению 94 населённых пункта. Здесь есть хорошая традиция: за счёт руководителей сельхозформирований решаются многие вопросы социального аспекта. 

Также в районе имени Габита Мусрепова отремонтируют 11 школ. На это потратят 815 млн тенге. Кроме того, здесь реконструируют 54 км дорог.

 

Айгерим Мукашева