Четыре тысячи голов КРС из-за рубежа привезут в СКО до конца года

Сельское хозяйство

21:56 12 Апреля 2019

В село Ленинское Аккайынского района скот доставили на 14-ти двухярусных фурах. 4 дня пути позади, и сегодня 491 австрийская буренка гуляет по просторному загону. Глава крестьянского хозяйства Биржан Шаймерденов «Шаймерденов» выбирал их сам.

Полгода он вел переговоры с зарубежной компанией «Клингер», ездил в Австрию, чтобы посмотреть скот. Затем приобрел их по программе «Сыбаға».

Биржан Шаймерденов, глава КХ «Шаймерденов»:

— 150 телок и 341 голова нетелей, заключили контракт заплатили деньги. Сумма была получена немаленькая, 443 млн тенге, каждая голова нам обошлась по 950 тысяч тенге. Порода называется симментал, это комбинированная порода, она и мясная, и молочная. Средний надой не менее 5700 литров.

В сутки одна австрийская бурёнка будет давать от 18 до 20 литров молока. Сейчас в крестьянском хозяйстве «Шаймерденов» около полутора тысяч голов крупного рогатого скота.

Импортных нетелей фермер приобрел для нового молочного комплекса в селе Ленинском, открыть его планируют этим летом. Пока австрийским буренкам предстоит пройти первичный осмотр, затем месяц они будут находиться на карантине.

Анастасия Орлова, и.о. руководителя отдела ветеринарии акимата Аккайынского района:

— Животные будут исследоваться в период карантинирования на такие болезни, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез, болезнь Шмаленберга. Ветеринарными службами Аккайынского района проводится клинический осмотр животных, состояние мы оценили, как удовлетворительное.

С начала года в рамках программы развития животноводства в СКО завезено порядка тысячи голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления из Австрии, Чехии и России.

Алтынбек Абдуллаев, руководитель управления ветеринарии области:

— Планируем завести в ТОО «Петерфельд Агро» 512 голов, из низ 160 голов уже завезено.  Средними хозяйствами завезено порядка 400 голов крупного рогатого скота. ТОО «Батт Агро», «Донецкое НұрлыЖол», КХ «Пана» и «Акбота». 

До конца 2019-го в Северный регион планирует привезти еще 4000 тысяч голов крупного рогатого скота из стран Европы и соседней России.

 

Дарья Пышмынцева