В Петропавловске минутой молчания почтили память погибших на таджикско-афганской границе

Народ в потоке истории

19:41 8 Апреля 2019

С момента трагедии на таджикско-афганской границе прошло уже 24 года. Тогда в неравной схватке с маджахедами погибли 17 казахстанских солдат. Десять лет назад в память о тех, кто не вернулся домой, в Петропавлвоске открыли обелиск. Цветы и венки сюда приносят каждое 7 апреля.

Через таджикско-афганскую границу прошли сотни воинов. Многие из них сейчас пришли почтить память своих сослуживцев. Данияр Алемжанов вспоминает, как после армии добровольно написал рапорт и по контракту попал на границу.

Данияр Алимжанов, участник боевых действий на таджикско-афганской границе:

— Первое время было трудно, но всё равно привыкали. Стояли до конца. Было очень жарко, климат там суровый.

Седьмого апреля 95 года бойцы седьмой свободной роты сопровождали груз. Добравшись до ущелья Пшихавр, попали под прицельный обстрел со стороны Афганистана. Бой длился более 4 часов, но силы были неравны.

Тогда в неравной схватки получили ранения 33 молодых бойца, 17 воинов домой не вернулись, всем им не было и 20 лет. Память о них почтили минутой молчания.

Мамиля Касенова не может сдержать слез. Вспоминает, как со своей подругой провожала в армию её 18-летнего брата. И даже не могла представить, что через пару лет встретит груз 200.

Мамиля Касенова, жительница г.Петропавловска:

— Мы мальчика вместе отправляли в армию. Я даже не могу ничего сказать, мне очень тяжело вспоминать. Я прихожу всегда, склоняю голову перед этими мальчишками. Они дали нам очень много, благодаря им мы сейчас живет и процветаем.

Каждый помнит о героическом подвиге казахстанских солдат. Их именами названы улицы, школы, парки и скверы в разных областях Казахстана. В их честь установлены памятники и обелиски, об их подвиге написаны книги и снят документальный фильм «Казбат».

 

Татьяна Ясельская