Новый пункт приема вторсырья открыли в Петропавловске

Экология

20:03 3 Апреля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Каждые 12 минут офисный работник использует один лист формата А4, в месяц набегает 900, за год около 11 тысяч. И это только один человек, а в организации их может быть несколько десятков. Но самое главное, что половина используемой бумаги выбрасывается в мусорную корзину. В Петропавловске есть возможность дать ей вторую жизнь, для этого мы отправляемся в центр города. Добраться сюда просто. Улица Бостандыкская. Рядом находится рынок Дария. Здесь можно сдать не только бумагу, но пластик, метал, картон и многое другое.

Этот пункт приема вторсырья компания «LS Petropavlovsk» установила несколько недель назад. Компактный, светлый, в шаговой доступности для жителей центра города.

По словам директора компании Татьяны Рудь, которая выступает за экологию, североказахстанцы пока только в начале пути к «зеленой» экономике.

Пункты приема вторсырья есть уже в столице и соседнем Кокшетау. В Петропавловске далеко не все еще знают о такой точке.

Татьяна Рудь, директор ТОО «LS Petropavlovsk»:

— В планах поставить еще порядка восьми, десяти. Хотелось бы все-таки какое-то содействие от города попросить, потому что проблема с местом. Я считаю, что они должны быть в каждом микрорайоне, чтобы люди за деньги могли принести то, что надлежит переработке, не выкинуть куда-либо, чтобы оно гнило на полигоне, в оврагах. У нас много очагов стихийных свалок. Можно сдать макулатуру, полиэтилен, флаконы из под бытовой химии, канистры из под масла и антифриза.

Килограмм картона стоит 15 тенге, на 10 дороже макулатура, за такой же вес алюминиевых банок вы получите 150 тенге. Например, жителям Кокшетау в прошлом году за сдачу вторсырья компания «LS Petropavlovsk» заплатила около 30 млн.

А вот помещение, где хранится все, что сдали петропавловцы. Его содержимое вывозят раз в неделю. Руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Владислав Орлов говорит, что установка таких пунктов поможет сделать наш город чище и красивее. Пока в Петропавловске три точки, где принимают вторсырьё.

Владислав Орлов, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:

— У других предприятий открыты пункты приема вторсырья: два у ТОО «Вторсырье» и ТОО «Промотход Казахстан», который принимает непосредственно промышленные отходы, электронное и электрическое оборудование, утратившее свои потребительские свойства.

Новый пункт приема вторсырья уже оценили жители областного центра.

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также