В обл.больнице разработали уникальную программу для выявления патологии лёгких

Здравоохранение

20:33 2 Апреля 2019

Пневмония, бронхит, плеврит и еще десятки заболеваний лёгких. Главное — вовремя поставить точный диагноз, от него зависит дальнейшее лечение и здоровье пациента. Разобраться в них врачам помогает рентген-снимок, а в областной больнице еще и искусственный интеллект.

Здесь врачи вместе с IT-специалистами разработали программу. Она помогает распознать патологию лёгких. В понедельник её уже установили в приёмном покое. Здесь в ней нуждались больше всего.

Ксения Игишева, заведующая приемным отделением областной больницы:

— Потому что рентгенологи ночью не дежурят. Очень часто возникают сомнения в постановке диагноза, а программа помогает нам четко определиться и с вероятностью 99% сделать выбор в пользу одной патологии. Либо исключить ее, либо подтвердить.

Программу разрабатывали около года. Врач-рентгенолог изучила 6 тысяч снимков легких и распределила их по 9 группам. Это часто встречающиеся патологии.

Анна Голубева, заведующая отделением лучевой диагностики областной больницы:

-Потом программисты забрали все и на основании этих данных учили компьютер находить патологию в легких. Бралась вся наша база, все снимки. Я оценивала, насколько правильно комп давал заключение.

Такая проверка длилась больше месяца. «Mark», так называется программа, прошла на отлично. В день свыше десяти пациентам приемного покоя делают рентген-снимок лёгких. Теперь его не распечатывают, а выводят на экран, где искусственный интеллект уже распознал патологию и даже подсветил красным участок, на который следует обратить внимание.

Юрий Белоног, главный врач областной больницы:

— Мы уже тестируем эту систему в приемном покое. Точность составляет свыше 90%. Иногда врач-рентгенолог может не обратить внимания, машина видит 100%. Для локализации тепловая карта, чтобы было видно место патологии. В некоторых случаях наш специалист не видела патологии, а машина указывала, что она все-таки есть.

По словам главного врача облбольницы, такой программы в Казахстане нет. Кстати, эта разработка будет востребована в районных больницах, где дефицит врачей-рентгенологов. В планах у руководства областной больницы внедрить искусственный интеллект в УЗИ. При таком исследовании тоже есть большое влияние человеческого фактора.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Ответы по поводу необходимости прививок до сих пор не находят граждане
В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
Стань донором — внеси вклад в общее дело
Осторожно: гололед!
К концу года технопарк областной больницы скорой помощи пополнится
В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн