В Казахстане проводят дополнительную вакцинацию от кори

Здравоохранение

20:43 2 Апреля 2019

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Обстановка с корью вызывает серьёзные опасения. Вспышка болезни началась в конце 2018 года. Критическая ситуация в Украине — на неё приходится больше половины случаев заражения во всё мире — 33 тысячи. В соседней России за год заболеваемость корью выросла в 13 раз. Настораживает положение и в Казахстане. С начала года в нашей стране зарегистрировано почти 4700 случаев.

Из них 197 — в СК. Это по данным управления здравоохранения на 1 апреля. Корь опасна своими осложнениями и очень заразна. Самому высокому риску подвержены дети. Лучшая и пока единственная мера, которая может защитить от инфекции, вакцинация.

В педиатрическом отделении первой поликлиники получили дополнительные 700 доз. Помимо кори, прививка защищает также от паротита и краснухи.

Елена Токтогулова, медсестра прививочного кабинета педиатрического отделения городской поликлиники №1:

— Люди поняли, что нужно прививаться, чтобы защитить своих детей. И сейчас пошло очень много детей, тех, кто отказывались от прививок. И сейчас идут с большой охотой.

По национальному календарю иммунизации прививку от кори ребёнок получает дважды: в 12-15 месяцев и в шесть лет. В 2019 году зарегистрированы случаи заражения детей до года.

Поэтому пока в стране существует эпидемиологическая угроза, получать первую вакцину от кори маленькие казахстанцы будут уже в девять месяцев. Узнав это, Оксана Авдеева поспешила с дочерью в поликлинику.

Оксана Авдеева, жительница г.Петропавловска:

— Мы стараемся вовремя проходить вакцинацию. Мы получили все прививки до года, осталась только от кори. Мы не «против», только «за».

Всё, как и положено: сначала согласие родителя на процедуру, осмотр педиатра, а уже после сам укол. Вакцина производства Индии. С ней наши врачи работают уже не первый год. Говорят, эффективная и легко переносится.

Иммунитет после прививки вырабатывается примерно месяц. 700 дополнительных доз вакцины получили и во взрослом отделении первой городской поликлиники.

Светлана Давыдова, врач-эпидемиолог городской поликлиники №1:

— Будем прививать медицинских работников до 40 лет, а также контактных в очагах. Но не всех, это люди в возрасте до 30 лет, у которых нет прививок, нет данных о прививках, либо одна прививка. У нас есть списки, кто у нас подлежит вакцинации. И в конце месяца мы посмотрим, сколько мы охватили. Также мы будем вести ежедневный мониторинг, чтобы все были охвачены прививками.

Всего в СКО поступило 10 тысяч доз вакцины против кори. Напомню, иммунизация является единственной защитой от болезни. Врачи предостерегают, если человек не получал прививку, у него есть 100% вероятность заражения при контакте с инфицированным.

 

Жансулу Тастемирова

Читайте также

Внимание петропавловцев к ОСМС привлекают флешмобом
К концу года технопарк областной больницы скорой помощи пополнится
В облбольнице молодым специалистам выплачивают подъемные в Т1,5 млн
За последние полгода благодаря санавиации в СК удалось спасти жизни 10 человек
В СКО обсуждают «плюсы» и «минусы» внедрения ОСМС
21 ноября в Казахстане отметят День отказа от курения
Осторожно: гололед!