Жизнь за забором: кто прав?

Новости МТРК

20:54 29 Марта 2019

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Местные власти проводят колоссальную работу по благоустройству города. Сносят ветхие дома, на их месте возводят современные многоэтажки. А непрезентабельный частный сектор в центре Петропавловска огораживают вот таким высоким забором. Он появился здесь прошлой осенью.

Михаил Кошелев, житель г.Петропавловска:

— Нас тут как зверей закрыли. Мы не имеем даже вида на улицу никакого. Здесь бомжи, они пьют и мусорят. А убирать кто здесь будет? Это фактически не наша территория, и теперь она ничья.

В ноябре 2018 года шесть домов, расположенных на пересечении улиц Астана и Брусиловского в целях благоустройства города и придания эстетического вида скрыли за двухметровым забором. Перед установкой ограждения местные власти неоднократно встречались с владельцами жилья.

Обещали, если забор будет доставлять неудобства, то через некоторое время его уберут. Но не убрали. У Сапара Сулейменова в этом доме живет 90-летняя мама.

Ее соседями стали бомжи. Они облюбовали себе здесь место. Жильцы говорят, неоднократно обращались со своей проблемой в городской акимат. 21 декабря получили письменный ответ.

Сапар Сулейменов, житель г.Петропавловска:

— Ходили в акимат, нам письменно ответили, что забор не уберут, ваш дом нарушает эстетику города. Вот так мы и живем. Утром встаем, открываем шторы, солнце и людей видим, а теперь стоит забор.

Мужчина говорит, до появления забора всё было хорошо. Коммунальщики убирали территорию, всегда было чисто. Бродяги, мусор и отсутствие вида на улицу — это не единственные проблемы, с которыми столкнулись жильцы частного сектора.

Здесь находится колонка, несколько раз за зиму она промерзает. Раньше эту проблему решали легко. А теперь.

Сапар Сулейменов, житель г.Петропавловска:

С «Петропавл су» приезжают и отогревают колонку, сюда раньше могла заехать машина. А теперь из-за этого забора она не может подъехать. А еще здесь всегда убирали снег, сейчас же погрузчики не могут заехать. Вся проблема из-за этого забора.

Этот забор устанавливали по распоряжению городского отдела ЖКХ. Несмотря на жалобу жителей, демонтировать его пока не планируют.

Асем Айтулова, пресс-секретарь ЖКХ :

— Что касается лиц без определенного места жительства, этот вопрос будет направлен в управление полиции. Мусор на данной территории в ближайшее время будет убран. Данное ограждение построено в рамках благоустройства города, жители убрать его не могут, так как эта государственная собственность. 

Так считают в городском акимате, а вот закон на стороне жителей частного сектора.

Павел Афанасьев, депутат городского маслихата:

— На мой взгляд, можно было осуществлять защиту своих прав самостоятельно. Статья 9 гражданского кодекса позволяет защищать свои права. Нужно спилить этот забор, сложить его у себя во дворе и предложить сотрудникам акимата его увезти. Никаких штрафов за это не будет. Этот забор явно был предназначен, чтобы огородить дом от улицы. Такое действие может осуществить только собственник. Поскольку акимат не является собственником этих домов, такой забор не может там находиться. 

Правилами благоустройства наличие таких глухих сооружений не предусмотрено. По словам Павла Афанасьева, ограждение должно быть решетчатое, невысокое, не мешать освещенности и не загораживать проезд.

 

Татьяна Ясельская