Секретами успеха поделились со школьниками и студентами две североказахстанки

Дети/молодежь

19:46 29 Марта 2019

Самал Еслямова и Ирина Тухватулина. У каждой из них свой путь. Первая выбрала искусство. В 2018 году о Самал узнал весь мир. Североказахстанка получила пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале как «Лучшая актриса».

Позже её талант отметили гран-при в Германии, Турции и Китае. В копилке достижений Еслямовой не хватает только что «Оскара». После такого триумфа, казалось бы, напрямую лежит дорога в Голливуд. Но о высокой планке Самал думает в последнюю очередь.

Самал Еслямова, актриса:

— Если думать о планке, так будет сложно заниматься профессией. Потому что это искусство. Ему надо служить и всё. Самое главное в материале — это роль. Если в материале есть история о настоящих людях, о человеке, прежде всего, то это самое главное для меня. Я не хочу думать о планке, это будет мне мешать идти дальше.

Как пришла в кино? Какую роль мечтала бы сыграть? И о творческих планах. Вопросов к знаменитости было много. Скоро у актрисы начнутся съёмки в Крыму. Но путь к этому был непростым. Самал Еслямова окончила Петропавловский колледж искусств, потом — ГИТИС. На родине девушке сказали, что для Москвы ей не хватает авантюризма.

Но зато у Самал был запас других качеств: трудолюбие и преданность своему делу. Так что внезапный успех — это не просто удача. Её имя вошло в историю мирового кино. Это значимое достижение для всего Казахстана, что отметил и Елбасы во время встречи с прекрасной половиной в честь праздника 8 марта.

Самал Еслямова, актриса:

— Это было очень простое и человеческое общение. Он с нами шутил, смеялся. Я никогда не забуду это.

Ирина Тухватулина после встречи с Нурсултаном Абишевичем сменила профессию. Это было в 2015 году. С тех пор многое изменилось. Бывший учитель истории сегодня руководит областным управлением молодёжной политики.

Ирина Тухватулина, руководитель управления молодёжной политики СКО:

— Я поняла, что ту ответственность и ту честь, которую мне предоставили, я должна по максимуму реализовать. Не только в рамках одной школы, но и на более широкой площадке. И когда мне дали возможность поучаствовать в конкурсе на занятие вакантной должности, я с радостью согласилась, долго готовилась и рада, что у меня получилось пройти.

Вот так простой учитель истории ушла в молодёжную политику. Ответственность большая и планов немало. 2019-ый Первый Президент объявил годом молодёжи. Это ещё один стимул для поколения нэкст.

Анастасия Вручинская, студентка Назарбаев интеллектуальной школы:

— Для меня Нурсултан Абишевич является главным мотиватором, примером успеха того, как из простой семьи в маленьком ауле можно достичь таких больших высот. И сейчас, читая его работы, слушая его выступления, хочешь творить, хочешь работать в своей стране и менять всё в лучшую сторону.

 

Жансулу Тастемирова