Петропавловская молодежь помогает одиноким пенсионерам

Дети/молодежь

20:28 29 Марта 2019

Дом 34 по улице Чапаева раньше был похож на огромный сугроб. Больше всего снега в огороде. Там сейчас, вооружившись лопатами, работают представители ассамблеи. Снег стал мокрым и тяжелым, но пятеро парней быстро вычистили его — получился прицеп. Инициативу проявил Тимур Сингатуллин. Вот уж действительно Тимур и его команда.

Тимур Сингатуллин, член татаро-башкирского центра «Дуслык»:

— Сегодня мне позвонил руководитель из ассамблеи, предложил сделать доброе дело, поучаствовать в уборке снега. Было не тяжело, мы ребята подготовленные.

В этом доме живут супруги Жайсановы. Оба пенсионеры. Дети разъехались в другие города, помочь пожилым людям было некому. Сегодня хозяин дома впервые за несколько недель прошел по дорожке, не услышав хлюпанья воды под ногами. Но надел резиновые сапоги. Говорит, уже отвык от обычной обуви.

Сабыр Жайсанов, житель г.Петропавловска:

— Первый год, как мы заселились в этот дом. Раньше жили в Мамлютском районе. Но там нас никогда не топило. Впервые в жизни вижу такое. Кругом были снег и вода. 

Дело в том, что дом находится в низине, и все талые воды стекаются сюда. К тому же, как ни старались пенсионеры, полностью убрать снег во дворе не получилось.

Весной он начал таять и затопил хозпостройки. Уголь и дрова промокли. Воды было так много, что спецмашину вызывали трижды, и каждый раз она уезжала заполненной.

О потопе, который здесь был, напоминают только вот такие отметки. Повезло, что дом приподнят, в него вода не зашла.

Маруар Жайсанова, жительница г.Петропавловска:

— Никуда не могли выйти. Настолько много было воды. Понемногу сами чистили снег, пытались своими силами исправить ситуацию, но слишком много воды было. 

И вот, когда воду откачали, нужно вывезти весь снег со двора. Этим занимаются курсанты военного института.

Бинур Ырыскулов, заместитель командира батальона военного института НГ РК:

— Сегодня 5 курсантов вывозили снег, где надо было перетаскать тяжелые вещи, которые не под силу нашим пожилым людям, мы вытащили и перетаскали. Это, конечно, не единственный дом. В этом же районе на других улицах такие же работы идут.

Такая акция по поддержке одиноко проживающих пенсионеров будет продолжена. Планируют в течение пяти дней помочь хозяевам 15 домов. Пожилые люди, которым нужна такая помощь, могут обратиться по телефонам, номера указаны на экране.

 

Айгерим Мукашева